西兰花根部能吃吗

生活大师小杜

西兰花的根可以吃。

虽然西兰花根部可以食用,但烹饪时需要适当延长西兰花根部的烹饪时间,需要在煮熟后再食用。

在挑选西兰花的时候,要选花球鲜嫩的,根部也会相对不那么老。西兰花除了炒着吃,还可将花球和花菜根部焯水后凉拌,烹饪时不宜加热过久,以防有效成分损失。

建议把花球和花茎分别烹饪,即先把不易煮烂的花茎烧熟,然后再放入容易烧熟的花球,那样做出来口感更好。

杏鲍菇扣西兰花做法:

材料:杏鲍菇200克、西兰花适量、葱少许、姜少许、蒜少许、蚝油适量、老抽少许、白糖少许、熟白芝麻少许、盐适量、鸡精少许。

做法:

1、杏鲍菇切片,西兰花掰成小朵,葱姜蒜切末。

2、锅内放水,放少许盐和植物油,水开后焯一下西兰花,时间不能太久哦,也就30秒的时间。

3、另起一锅,热锅放油,油热后放一半葱姜蒜煸出香味,放西兰花煸炒,加盐和鸡精、高汤(或清水),大火1分钟出锅装盘。

4、锅内重新放油,油热后下另一半葱姜蒜煸出香味,放杏鲍菇煸炒。

5、加蚝油、老抽、白糖、鸡精,烧至汤汁稠浓,出锅扣在西兰花上,撒白芝麻装饰。