担担面是以什么命名的

生活大师小杜

担担面是以挑着担子叫卖命名的。

据说,“担担面”是因为挑夫们在街头挑着担担卖面而得名的。从前卖“担担面”的挑夫走街串巷的时候会将一铜锅隔成两格,一格煮面,一格炖蹄膀。

随着时代的发展,走街串巷的“担担面”已经越来越少,绝大部分都已经进入店铺经营,不过那份特色的味道依旧是人们的爱好。在川菜里,担担面是一种比较出名的美食,2013年就首次被评选为“中国十大名面条”之一,可谓声名远扬。

传说担担面起源于四川自贡,是一位姓陈的师傅在1841年始创的,主要特点是面条细薄、卤汁酥香、咸鲜微辣。担担面闻起来香气扑鼻,吃起来又十分入味,很快就在四川地区广为流传。

担担面的家常做法:

准备食材:鲜切面250克、小油菜40克、猪肉末80克、芽菜60克、盐少许、辣椒油25克、酱油2茶匙、醋1茶匙、香葱30克、大蒜30克、辣椒油25克、豆豉15克、料酒1汤匙、蔬菜芝麻5克、食用油适量。

方法:将香葱、蒜切碎,芽菜豆豉切碎末;将买回的现成猪肉末在剁一会让肉末更加细腻,也可以买回猪肉自己现剁。锅中加油烧热,爆香一半蒜末和一半葱末,放入肉末,中小火煸炒,将肉末煸至有油份析出,逐渐变酥变香。

放入豆豉和芽菜、料酒,翻炒均匀,直至香气浓郁,盛出备用。将盐、醋、酱油、辣椒油剩下的葱末、蒜末以及熟白芝麻放入碗中,搅拌均匀,制成调味汁备用。将小油菜洗净,如果比较粗的,可以纵切成两半或四份,入睡焯至变色后捞出备用。

将面条煮熟后捞出,放入碗中,加小半碗面汤,倒入调味汁搅匀,放上焯好的小油菜,并浇上炒好的芽菜肉末即可。

上海大鼓餐饮管理有限公司