健身的第一步该怎么做?

向阳1718

想参加健身运动,首先学习一下人体结构功能、生理运动特点与季节的联系知识再作健身步骤安排;个人适合运动项目,场地,时间,强度,营养搭配等等。

你好,我是陆教,很高兴为你解答这个问题!

如果你是一位运动小白,刚开始接触健身,那你要健身的第一步,当然是学习最基本的健身知识,包括理论知识和营养知识,无论你是增肌还是想减肥,你都需要了解,自己开始健身时需要做什么运动,有氧训练和力量训练如何安排,有氧运动的时间怎么根据自身条件去定制?还有你的力量,具体要做哪些动作?每组动作做多少组做多少个?你的饮食怎么去安排?一天几顿?每顿吃什么?心里大概都要有数,这些你都要在健身前心里有个大概,这样去健身时才不会乱。

如果你有运动基础,那健身的第一步当然是做好充分的热身,热身这个环节很重要,它可以提高身体温度,在正式训练中提高运动表现,防止运动损伤,热身一般会选择椭圆仪和跑步机,小强度的训练,时间在十分钟左右,也可以选择动态伸展十分钟,它可以充分打开关节活动度,使训练更高效。

希望这个回答能够帮助到你!

第几步都不重要,重要的是你得真干,你得真练。

在健身中有很多需要注意的

比如:饮食,休息,训练类型,训练时间,训练频率,训练强度等等

但是对于一个刚开始训练的人群来说,这些都不是最重要的。

最重要的第一步是衡量自己的期望值,这个期望值每个人是不同的。

在这个时候最主要是衡量自己的期望值,可不可以真实实现。而不是制定不切合实际的目标

比如:刚开始设置的目标是一个月减去20斤,那这个目标对于普通人来说就是不切合实际的。结果的实现对于小白人群来说比较难以实现,在训练过程中就难免容易放弃

所以刚开始健身第一步就是设置切实可行的实现目标,可以把大目标设置成若干个小目标,这样子也会更容易实现,也会更容易坚持下去。不容易产生放弃的念头

我是MT运动课堂,你运动路上的小伙伴。希望对你有帮助

健身第一步,非热身莫属。

保护身体免于过度受压,让它为高强度训练做好准备,减少受伤的几率。肌肉中的氧化实际上是一种燃烧,因此当使用肌肉时,目标部位的温度上升,肌肉有收缩的能力也变得更强。

同时,热身还可以将充氧的血液送到身体的相应区域中去,增加血压和心率,这样可以最大化给身体供给氧气,并有助于消除肌肉锻炼时产生的废品——乳酸。

1、可以进行一会儿心肺训练,让心脏活跃起来,同时又不会耗尽体力;

2、同时使用重量本身,以一组轻量练习进行热身,针对每种不同的动作,让特定的肌肉为特定的动作做好充分的准备。

热身要全面彻底,不要只是活动局部的肌肉,因为每一个动作都不会只牵制到单一的肌肉结构。

建议第一步先拉伸全身韧带

拉伸韧带有很多好处,所以有很多人会坚持拉伸韧带,但是操作不当对身体也是有影响的,所以需要正确有效的拉伸韧带。以下是拉伸韧带的方法:
1、单腿坐立平衡
盘坐在地上,右脚保持不动,左脚伸直向上举起。左手放在左脚前方,伸直撑地。右手抓住左脚的脚掌,保持平衡。该体式简单且效果好,主要是拉伸腿部的韧带,拉长双腿。
2、秋千式
双脚伸直可打开,坐在地上,双手放在双腿之间,伸直撑地。腹部、手掌用力,支撑起下半身,此时双眼直视前方。双腿始终与地面保持平行。该体式较为简单,可用于锻炼手臂的力量、身体的平衡能力,还可以使得盆骨加固盆骨。
3、手倒立变式
下蹲,手掌撑着地面,双手伸直,腹部用力支撑起身体,身体挺直。待身体能保持平稳后,双脚慢慢伸直,左脚向前,右脚向后,双脚打开,保持平衡。该体式也是锻炼手臂力量的,但是不可长时间进行该体式,以免导致手掌负荷过大而导致肌肉劳损。它的好处还有拉伸脊柱,锻炼腹部肌肉、颈椎。
4、半月式变式
左脚立着,站在地面上。身体前屈下腰,此时右手手掌需要伸直撑地,保持身体的稳定。右脚向后上方抬起,然后用左手抓住右脚脚掌,保持身体的平衡。头慢慢抬起,目视前方。该体式既可以拉伸韧带,使得身体柔韧度提高,还可以强化腰部的肌肉,是练马甲线的方法之一。
5、轮式变式
双脚分开,间距为肩膀的宽度。双手向上举起,身体后屈下腰,双手撑地。踮起脚尖左脚慢慢的向上抬起,伸直,腹部用力,使身体保持平衡。该体式是锻炼腰部柔韧度的。通过锻炼腰椎、拉伸脊柱来纠正驼背。

然后拉伸韧带后可以慢跑十分钟或者5分钟都可以

慢跑过后你的全身肌肉已经得到充分的舒展和放松的状态 这样在正式的锻炼项目中就不会拉伤肌肉也不会轻易伤害到身体各个部位

好了接下来就可以正式做你喜欢做的锻炼项目了

相信大家对健身都不会感到陌生,对于有些人来说,健身并没有什么难处,无非就是跑步撸铁之类的。 虽说健身融入了我们生活,但是又有多少人真正的懂健身呢?

健身并不是一件简单的事情,甚至很多人都不明白健身的第一步该怎么做?

1、学习各种健身运动的知识

所谓健身先健脑,学习各种健身运动的知识是为了提高对健身的认知,只有全面了解健身知识的时候,才能更科学的健身。

2、开始健身之前,对自己的身体做一个全面的检查

对自己当前的身体 健康 状况有一个全面的了解是非常重要的,这个可以帮助自己设定锻炼的目标。它决定了你是否能够开始健身,或健身的难度,以及你在刚开始的时候该做什么类型的健身运动。 比如你是否属于肥胖,是否有其他疾病以及不适合某些健身运动等等。

3、设定健身目标

要明确你想要达到什么目标。你是想减肥、还是想增强体质、还是想要突破自己,成为一生的追求,比如跑马拉松?当你决定了你想要什么,设定一个切合实际的健身目标。

如果你以前从来没有跑过步,不要突然设定一个你不可能完成的目标。同样,如果你对自行车运动还不熟悉的话,那也不可能在一夜之间就能参加自行车挑战比赛。

设定距离、时间或重量目标,这些目标是现实的以及可以实现的。达到其中一个目标时,能鼓舞人心,并推动你向下一目标出发。

4、适应健身

其实人类身体的适应能力是非常强大的,只要你给予身体一定的时间就可以了。因此在开始始健身的时候,就应该学会适应,比如找到适合自己的重量,然后从低次数开始练习,通过不断刺激身体,让身体适应它。然后再一点点的增加器械的重量,让健身能力慢慢的提高,这样就可以避免受伤,同时也可以让健身水平不断的提升!

5、选择你喜欢的运动或适合自己的动作

可从跑步到步行、游泳、骑自行车、跳舞、瑜伽课、健身操、力量训练等运动项目中选择。在健身的世界里,你就是一个新手,而选择自己喜欢的运动是非常重要的,如果不选择自己喜欢的,那么你就很难坚持下去。

6、健身前先热身

很多人在健身的时候往往会忽视热身这一步,其实这是一个错误的做法。热身这一步是非常重要的,它可以活动开身体,降低在健身过程中肌肉拉伤的风险。

我们可以通过动态的拉伸方法或者慢跑来进行热身训练,让自己的肌肉舒展开,让它能在后续的锻炼中能够更快的适应。

7、健身时运动项目不要一下子做太多,训练速度不要太快

过早做太多的运动项目以及训练速度太快,是健身中最常见的错误之一。 逐步提高健身水平是非常重要的。身体需要时间来适应新的锻炼方式,根据开始锻炼时的身体状况和以前做过多少运动来做调整,因此,不要让身体主要的肌肉群超负荷,否则你会很快变得疲劳以及受伤。记住要有耐心,健身的变化不会在一夜之间就展现出来,它只是你生活方式的一个改变,要通过长时间的锻炼,才会给你带来想要的结果。

8、保持健身训练多样化

如果可以的话,改变锻炼的时间、地点和持续时间。

例如,如果目标是5公里的比赛,以前没有跑步的经验,那么可以在训练的时候加入步行训练,然后慢慢发展成跑步。一段时间过后,就需要改变训练方式,可以在训练计划中融入长跑、短跑、间歇性锻炼或高强度跑步。这些锻炼可以在不同的地方进行,比如公园,上班的路上或者健身房。训练时选择不同的路线,并改变每次训练的持续时间。

如果你一直做同样的跑步,你会感到无聊,很难坚持下去,把它混合起来,可以让你保持精神上的新鲜感和动力。

9、交叉训练

日常训练不要太单一,一周的时间里,你可以有氧运动、力量训练、操课、瑜伽课等,交叉去进行。这样不同的训练方式都可以让身体不同的部分得到锻炼以及休息。

10、健身后要做的事情

很多人在健身完之后就直接回家了,其实这是很不好的一个习惯。健身完之后不要马上更衣走人,要先让自己的身体冷却下来,在呼吸变平缓后,可以拉伸一下身体或用泡沫轴滚动一下肌肉,让肌肉完全放松下来。

看完以上这些,你现在知道健身的第一步应该怎么做了吗?

赶紧动手把这些收藏起来,或转发给身边的朋友。

健身的第一步当然是明确你的目标!增肌?减脂?体能?形体?力量?综合表现?运动康复?等等都有可能是你阶段性或长远的多目标。

第二步:去做一个身体功能和运动能力的测试,了解了自己的身体情况,以明确从哪一个阶段开始。

第三步:寻求相应运动营养和运动技巧的知识。 方法有:专业书籍,专业人士,专业培训。误区:谁谁谁说,他们说,网上说等等零碎的言语或知识。

第四步:实操。以上三步做完整准确没有问题以后,比较费时间且容易走弯路的方法是自己尝试摸索;省时省力不走弯路的方法是找个有专业水准的人去手把手教你(如果有资金支持)。

第五步,坚持下去。无论你第一步定下了什么样的目标,你要做的就是长久的做下去,直到达成目标的那一天。而不是中途放弃。

最后,祝你成功!

热身,热身真的很重要。正确有效的热身可以及时避免运动损伤的发生。热身能循序渐进的让身体接受更高强度的训练,健身前不做好准备工作,很容易就适得其反。我在之前一次跑步前仅仅是没有做好准备活动,跑完后腰痛长达一星期。

其次,开始健身之后,要慢慢找到适合自己的运动,有些运动比如像严重磨损膝盖的运动不适合膝盖有伤的朋友。

再有,从健身一开始,正确规范的健身动作是一件很重要的事,否则,也会适得其反,可以在网上搜搜视频,适当的时候甚至可以像专业的健身人士请教,有时候这比自己盲目的锻炼要有效果多了。

最后,健身完,也千万不要忘了拉伸、按摩来放松自己的肌肉,来放松肌肉的压力,减少肌肉损伤,又可以避免肌肉过硬的情况,以至于惊讶自己竟然没有减肥反而长出了肌肉。

祝小伙伴们健身成功。

呼吸是生命的基础,每个人都需要呼吸。

建议在跑步的过程中,缓慢的深呼吸,每只脚落地为一拍,每三拍完成一次吸气,每两拍完成一次呼气,使用鼻子吸气,嘴巴呼气( 别问为什么不能用嘴巴吸气…… )。这种方式,可以节省大量的体能,大幅提高有氧运动的表现。

2. 在无氧运动的训练过程中,呼吸讲究的就是:

顺着阻力, 吸气

逆着阻力, 呼气

也就是说发力的时候把气吐出来,归位的时候吸气。

以深蹲为例:蹲起的时候呼气,蹲下来时吸气。

这种呼吸方式适合小重量训练和自重训练,可以为肌肉提空充足的氧气和能量。

在进行大重量运动时,首先缓慢的吸气,发力时及时的憋住气紧绷肌肉,可以带来一些支撑力。

一样以深蹲为例,下蹲时不要把气吸满,把气憋住时蹲起。当身体感觉完全发力时,慢慢的呼气,当完全蹲起时,刚好把气呼完。