爱读书的名言

八卦达人17

爱读书的名言89句

  和书籍生活在一起,永远不会叹气。以下是关于爱读书的名言89句,一起来欣赏吧。

1、水之积也不厚,则其负大舟也无力。

2、读书给人无穷智慧,实践给人无穷财富。

3、学问是学习之花,智慧是学问之果。

4、读书在古为今用,实践在立异标新。

5、知识是智慧之本,智慧是谋事之本。

6、掌握知识富人间,运用科学改天地。

7、故书不厌百回读,熟读深思子自知。

8、读书好处心先觉,立雪深时道已传。——袁枚《随园诗话》

9、每到夜幕降临的时候,没有台灯那明亮的眼睛照明,是不行的。打开按扭,我的眼前好像有一轮太阳在冉冉升起,原来是那个太阳按扭照亮了我,让我的眼前刹时间有了光明,让我读书写字做作业,开始了晚上的活动。9:00多钟了,到了睡觉的时间了,关上另一个按扭,霎时间,光明消失了。原来是月亮按扭让我睡觉,让我沉入梦境,开始了属于我自己的美梦。这就是小台灯的作用。

10、由经验而得的智慧,胜于学习而得的智慧。——英国

11、没有智慧的头脑,就像没有蜡烛的灯笼。

12、学习的目的是为了实践,并不是为了读几本书,使自己的谈吐增加名词、字汇和时髦的术语。——陈毅

13、书籍,对广大读者起到潜移默化的作用。给读者提供什么样的东西,把读者往哪里引导,培养青年人成为什么样的人,是一切有社会责任感、有良心的作者和编者都应该慎之又慎的。——李明三

14、一个人不爱读书,不爱与书作伴,是真贫穷,是真孤独,是真堕落,是真偷懒。而且,因不知利用现代文明,也难免成为非现代人。——杨贤江

15、要抓好工具书,这是一把打开知识宝库的金钥匙,我得力于工具书,同时也愿意你们能尽快掌握这方面的知识。古人云:"鸳鸯绣出凭君看,莫把金针度与伊",主张技术保密,我却愿意大家能占领这个阵地,愿把金针度与人,愿你们掌握打开知识宝库的金钥匙——工具书。——周笃文

16、谁焚烧书籍,谁也会焚烧人类。——海涅

17、繁露传家学,青莲译梵书,火风乘四大,文字废三余。一刘禹锡

18、书不记,熟读可记。义不精,细思可精。唯有志不立,直是无著力处。——朱熹

19、每一个知道读书方法的人都有一种力量可以把他自己放大,丰富他的生活方式,使他的一生内容充实富有意义。——赫胥黎

20、环境对于人的影响极大,亲师取友,向道求学是创造环境改进自己的最好方法,你们于潜心独研外,更要注意这一点,万不可一事不管,一毫不动,专门只关门读死书。——向警予

21、创新的功能——促使竞争生态结构的改变,它提供我们挑战传统的新观念,促使我们推动全球分工的新思维,技术整合的新方法,人才培育的新方法。——郭台铭

22、外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。——(宋)程颢

23、书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师。

24、要是童年的日子能重新回来,那我一定不再浪费光阴,我要把每分每秒都用来读书!

25、书籍是最好的朋友。当生活中遇到任何困难的时候,你都可以向它求助,它永远不会背弃你。[法]都德

26、物变极万殊,心通才一曲。读书谓已多,抚事知不足。

27、读书不知味,不如束高阁;蠢鱼尔何如,终日食糟粕。 作者:(清)袁牧

28、大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得也。作者:(宋)朱熹

29、各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化。

30、史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。—— [英]培根

31、光明给我们经验,读书给我们知识。 作者:奥斯特洛夫斯基

32、读书范围尽可以宽泛一些。很多知识都是相通的,非专业内的书籍,往往更能突然触发你的灵感,让你尽情享受视野开阔后的愉悦和欣喜。

33、三人行,必有我师也。择其善者而从之,其不善者而改之。

34、书尤药也,善读可以医愚。

35、慎勿谈人之过,切勿矜己之长。

36、一个人要善于读书,必须是一个发明家。

37、书是这一代对下一代精神上的遗训。

38、韦编三绝。——司马迁

39、幼而学者,如日出之光,老而学者,如秉烛夜行。

40、阳光照亮世界,知识照亮人生。——佚名

41、读书对于智慧,就像体操对于身体一样。——佚名

42、一本伟大的书,一定可以使读者在读过之后变成一个更优秀的人。

43、当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个好朋友;当我们再一次读这本书的时候,仿佛又和老朋友重逢。——伏尔泰

44、书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。

45、读书贪多,最是大病。

46、不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害。

47、梨子吃了对心脾有害;红枣吃了对牙有害;药吃了对身体有益,但也有副做用。所以,有些书看多了也有害!

48、说书是随时在你近旁的顾问,随时都可以供给你所需要的知识,而且可以按照你的心意,重复这个顾问的次数。

49、青山碧水,那是自然之绿;翠草丛生,那是生命之绿;人影悠然,那是生活之绿;快乐读书,那是精神之绿。世界读书日到了,拿起书本快乐阅读吧,让浓浓的绿意弥漫精神的花园。

50、读死书是没有用的,要知道怎样用眼睛去观察,用脑子区思想才行。

51、整日忧心,青年学子不再读书,他的忧愁,后来证明没有白费他们都习惯,抬头四十五度,仰望天际想你的时候,你会不会也刚好正在想我。——几米

52、古往今来多少世家,无非积德,天地间第一人品,还是读书。

53、走自己的路,让别人去看吧。

54、书籍是人类知识的总统。

55、或作或辍,一曝十寒,则虽读书百年,吾未见其可也。

56、不读书则愚,不思考则浅;不多练则生,不巧用则钝。

57、读书造就充实的人,会议造就未能觉悟的人,写作造就正确的人。——培根

58、读书是灵魂的壮游,随时可发现名山巨川、古迹名胜、深林幽谷、奇花异卉。——法朗士

59、家长要从根本上改变自己的教育理念和教育技巧。没有家长的改变,就不可能有孩子的改善。比如,你想让孩子多读书少玩游戏,就把孩子硬从电脑前拉开,塞给他一本书,告诉他要多读书少玩游戏——这样做其实更破坏了他读书的兴趣,强化了他对游戏的欲望。出处:《好妈妈胜过好老师》

60、读书如行路,历险毋惶恐。出处:清诗铎读书

61、教师进行劳动和创造的时间比如一条大河,要靠很多小的溪流来滋养它。教师经常要读书,平时积累的知识越多,上课就越轻松。作者:苏霍姆林斯基

62、要掌握书,莫被书掌握;要为生而读,莫为读而生。

63、攀登科学文化的高峰,就要冲破不利条件限制,利用生活所提供的.有利条件,并去创造新的条件。

64、对图书倾注的爱,就是对才智的爱。作者:德伯里

65、读书贵精不贵多。 作者:书摘

66、书籍是少年的食物,它使老年人愉悦,也是繁荣的装饰和危难的避难所,慰人心灵。在家庭成为愉悦的种子,在外也不致成为障碍物,但在旅行之际,却是夜间的伴侣。——西塞罗

67、一个爱书的人,他必定不致缺少一个忠实的兄弟姐妹一个良好的导师一个可爱的伴侣一个优婉的安慰者。——伊萨克·巴罗

68、学问对人们要求的紧张和的热情。——巴甫洛夫

69、书籍是青年人不可分离的生活伴侣与导师。

70、阅读的理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。

71、读书对于我来说是驱散生活中的不愉快的最好手段。没有一种苦恼是读书所不能驱散的。孟德斯鸠

72、欲高门第须为善;要好儿孙必读书。

73、至哉天下乐,终日在书案。——(宋)欧阳修

74、读书能使人寡过,不独明理。此心日与道俱,邪念自不得乘之。——明·吕坤《呻吟语·修身》

75、读书时人生一大乐事。——吕兰美

76、书籍是茂盛的大树,每片叶子都是一篇好看的文章。——作者:黄诗田

77、读书是我唯一的娱乐,我不把时间浪费于酒店赌博或任何一种恶劣的游戏。

78、外韧之味,久则可厌;念书之味,愈久愈深。

79、要知天下事,须读昔人书。

80、念书是魂灵的壮游,随时可发明名山巨川奇迹胜景深林幽谷奇花异卉。——法郎士

81、书籍用得好的时候是最好的对象;滥用的时候,是最坏的对象之一。——爱默生

82、养子莫徒使;先教勤念书。——《春联集锦》

83、金有一分铜铁之杂,则不精;德有一毫人伪之杂,则不纯矣。——明·薛瑄《念书录·体验》

84、立品以立学为先,立学以念书为本。——(宋)郑耕老

85、念书,这个我们习觉得常的平凡进程,实际上是心灵和上下古今一切民族的伟大伶俐相团结的进程。

86、有本领而不肯读好书的人和文盲没有两样。

87、念书如行路,历险毋惧怕。

88、念书力争三性:韧性、记性、悟性。有韧性没有记性,读了白读;有记性没有悟性,书是死书。三性具备,堪称常识大亨。——魏明伦

89、读书不得方式,劳而无功。——张之洞