个人提高科学素质的主要途径有哪些

舒适还明净的海鸥i
1、积极参加科普科技相关活动或知识讲座。

参加科技类知识讲座或活动,可以提升个人的科学知识储备,例如参加青少年科技创新大赛、全国大学生创新创业大赛等。

2、充分利用互联网进行学习。

如今已进入互联网时代,互联网的发展与时俱进。

个人应积极利用互联网的便利之处,倾向于浏览门户网站、科技频道、科普网站的文章好新闻。

3、走进当地的科技实践基地或科技馆。

经常性前往当地的科技馆或科技实践基地,参观先进设备,学习先进的科技原理,或有机会走进大学旁听有兴趣的课程,提升科学素质。

4、关注科技时事热点

关注科技时事热点,了解如我国近年来航空航天、高铁动车、生物技术、化工原理等方向的研发和进展情况,了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学的思想,有意识的培养自己崇尚科学的精神。

5、主动积极学习,杜绝被动接受

真正提高人的科学素质,需要通过自己积极地去学习,将比被动地接受要有效得多。

因此,未来提高个人的科学素质工作,需要将构建终身学习的观念融入脑海中,主动学习科技文化知识。

6、利用多媒体夯实科技基础

利用电视节目、微信公众号等多媒体,提升自己的科学素质。

例如多观看如《最强大脑》、《一站到底》等益智类答题节目,充实自己的科技生活。