适合小学生故事比赛的故事

谦逊还清新的小萨摩耶9063

『壹』 适合小学生讲故事

一位自认复为经过漫长人生跋涉取制得了成功的年轻人,身背“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”共7个行囊来到渡口想摆渡过江。老艄公看到他的“诚信”行囊,很满意,并很干脆地答应只要三个铜钱就可以包这位年轻人安全过江。不料船行到江中遇到风浪,小船不堪重负,老艄公要求年轻人丢弃一个行囊,于是年轻人把“诚信”行囊丢弃了。这令老艄公很失望。当年轻人相继被老艄公拿走了6个行囊后,大骂老艄公不讲诚信。老艄公则反唇相讥。最后老艄公跳下水中,把“诚信”行囊捞回,将7个行囊全数还给年轻人,并告诉年轻人诚信是人生真正的摆渡人,是人生的根基。

『贰』 请问有谁知道有关讲文明,懂礼貌的故事,适合小学生讲故事比赛用

仁慈的小白兔

每到冬天,山上的草枯黄了,小白兔就得饿肚子。它想,挨饿的滋味真不好受呀,得想办法才成。
这年春天,小白兔种了一畦胡萝卜。到了秋天,收获的胡萝卜堆成了一座小山。它把胡萝卜搬进洞里,心想,今年冬天再也不愁没东西吃啦! 北风一吹,雪花就飘下来,冬天来了。小白兔躲在洞里享受劳动成果。可是好日子没过几天,它就遇到了麻烦——饥肠辘辘的花兔和灰兔不断来偷它的胡萝卜。很快,胡萝卜被偷光了。
第二年春天,小白兔更加勤奋了,它种了三畦胡萝卜。花兔和灰兔很惊讶,跑来问道:“你种这么多胡萝卜,吃得了吗?”小白兔说:“其中有一畦留着我自己吃,另两畦,是为你们准备的。”花兔和灰兔一听,惭愧得说不出话来,连忙上前帮忙。又到了秋天,三只兔子都储存了大量胡萝卜。
“大家都好,才是真的好!”小白兔说,“今年冬天,我再也不用担心胡萝卜被偷了!”

礼貌歌
相逢点头笑,握手问个好,
笑容挂眉梢,心儿甜头了,
同志间怎能够不打交道,
礼貌对人是多么重要,
你也有礼貌,我也有礼貌,
我们的生活是多么美好。

走路让个道,爱幼又尊老,
谁能无年少,谁又不年老
人人都讲美的情操,
人生的道路上要互相关照,
你也有礼貌,我也有礼貌,
我们的生活是多么美好。

孔融让梨的故事

孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。4岁时,他已能背诵许多诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。 一日,父亲买了一些梨子,特地拣了一个最大的梨子给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨子说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。孔融让梨的故事,很快传遍了曲阜,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子;

『叁』 小学生名人故事比赛

还有很多你自己找你需要的吧
//new.060s/news/mulu/28/

人生的真谛
几个学生向苏格拉底请教人生的真谛。

苏格拉底把他们带到果林边,这时正是果实成熟的季节,树枝上沉甸甸地挂满了果 子。“你们各顺着一行果树,从林子这头走到那头,每人摘一枚自己认为是最大最好的 果子。不许走回头路,不许作第二次选择。”苏格拉底吩咐说。

学生们出发了。在穿过果林的整个过程中,他们都十分认真地进行着选择。 等他们到达果林的另一端时,老师已在那里等候着他们。

“你们是否都选择到自己满意的果子了?”苏格拉底问。

学生们你看着我,我看着你,都不肯回答。

“怎么啦?孩子们,你们对自己的选择满意吗?”苏格拉底再次问。

“老师,让我再选择一次吧!”一个学生请求说,“我走进果林时,就发现了一个 很大很好的果子,但是,我还想找一个更大更好的,当我走到林子的尽头后,才发现第 一次看见的那枚果子就是最大最好的。”

另一个学生紧接着说:“我和师兄恰巧相反,我走进果林不久就摘下了一枚我认为 是最大最好的果子,可是以后我发现,果林里比我摘下的这枚更大更好的果子多的是。 老师,请让我也再选择一次吧!”

“老师,让我们都再选择一次吧!”其他学生一起请求。

苏格拉底坚定地摇了摇头:“孩子们,没有第二次选择,人生就是如此。”

列宁不懂就问
伟大的革命导师列宁,小时候是个学习成绩优秀的孩子中,除了其他原因外,不懂就问的学习习惯是一个重要的因素。

有一次,他和几个小朋友挖到了一个屎克螂的窝,里面有很多圆圆的粪球。有个同学问:“屎克螂为什么要把粪球滚到窝里去呢?”大家都答不上来,他把列宁给问住了,他答应第三天把答案告诉大家。他回家后,先是向哥请教,又找来好多书籍查找。

第二天,他带来了答案:原来是屎克螂把狼卵产在屎球上,幼虫孵出来后,即把屎球当食物。同学们都满意地笑了。

鲁迅少年时代的故事2005-09-16 【字号:大 中 小】【背景色 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ 】【投稿】【关闭】 站内搜索:
童年时代,鲁迅常跟母亲住到绍兴乡下安桥头外婆家里,后来又到皇甫庄大舅父家里寄居。安桥头、黄甫庄都在绍兴昌安门外水乡,宽狭纵横的河流静静地流过村边。鲁迅喜欢到乡下去,他把那里看作是自由的天地,崭新的世界。因为在这里不仅可以免读深奥难懂的《四书》、《五经》,还可以同农民的孩子自由自在地生活在一起,到密如蛛网的河上去划船、捉鱼、钓虾,去欣赏带着点点渔火的水上夜景,或者到岸上去放鹅、牧牛、摘罗汉豆,呼吸清新的空气……
每逢村子里演社戏的时候,鲁迅就和小伙伴们一起摇船儿来到半个在岸上、半个在湖里的戏台前面,看武功演员翻筋斗。有时,他还和农民的孩子一起学演戏、扮小鬼。他们在脸上涂上几笔彩画,手握一杆杆钢叉跃上台去,愉快地玩耍着。

农村,对少年时代的鲁迅是很有吸引力的。在这片自由的天地里,鲁迅不仅学到了许多社会知识和生产知识,还和农民家的小朋友建立了深厚的友谊,逐渐了解了农民勤劳、质朴的性格,同时也看到了旧社会阶段压迫、阶级剥削的血淋淋的事实。鲁迅和农民的孩子常念诵的一首渔歌中,就有这样的悲惨的句子:“一日七升,一日八升,两日勿落(两天不下河打渔),饿得发白;一日七升,一日八升,两日勿落,要哭出声。”这些对鲁迅的思想发展产生了深刻的影响,使鲁迅知道农民“是毕生受着压迫的,很多苦痛,和花鸟并不一样”。

『肆』 适合小学五年级学生讲故事比赛讲的故事

写作思路: 可以讲自己读过的童话故事或者家喻户晓的童话故事,比如《白雪公主》、《海的女儿》、《丑小鸭》等等,还可以讲自己写的童话故事,展开合理的想象,融入自己的真情实感。

正文:

不知道是不是所有的童话里都有一个白马王子为了他心仪的公主而放弃一切,我们似乎从小就生活在一个梦里,一个专属于我们自己的童话梦,我们生存的环境就是一个童话小镇。

童话小镇里面的我们都觉得自己是公主,理应得到最好的东西,比如所有人的关爱,在童话小镇里的我们期望着会有一个白马王子出现在自己的生活中。

童话小镇里面的一切东西都是梦幻的,那里有慈爱的父母,会为自己出头的朋友,总是讲哥们义气那个男孩,好像在所有的童话小镇里面,都有那么一个骑单车的男孩。

他们也许并不完美,在我们的生活中充当着一个哥们的人,但是,当我们渐渐长大,我们知道了不是所有人都可以叫做朋友,但是没有朋友是不对的,我们不会再和小时候一样,动不动就和朋友绝交了,我们看见那些骑单车的男孩心里面想的却是当年的那个男孩。

也许我们当年不懂事,做了很多现在想来都频频发笑的傻事,但是,在当时的那个时间段里,是我们最纯洁,最美好的时段了,当年纯纯的友谊,当年对于承诺的看中,当年永远不会计较多了少了的那段年华。

谁都有过青春,谁都有一个公主梦,只是因为成长,所以我们学会了隐藏,因为成长,所以我们学会了口是心非,因为成长,所以我们变成了另一个自己,每天的脸上都有着微笑,不管有多愤怒,也总会理智地说我没事的那个自己。

致我们当年的那个童话小镇,当年那个小镇里的公主。

『伍』 跪求:3至5分钟的故事!小学生故事比赛.(行的追加50分)

望梅止渴:
有一年夏天,曹操率领部队去讨伐张绣,天气热得出奇,骄阳似火,天上一丝云彩也没有,部队在弯弯曲曲的山道上行走,两边密密的树木和被阳光晒得滚烫的山石,让人透不过气来。到了中午时分,士兵的衣服都湿透了,行军的速度也慢下来,有几个体弱的士兵竟晕倒在路边。
曹操看行军的速度越来越慢,担心贻误战机,心里很是着急。可是,眼下几万人马连水都喝不上,又怎么能加快速度呢?他立刻叫来向导,悄悄问他:“这附近可有水源?”向导摇摇头说:“泉水在山谷的那一边,要绕道过去还有很远的路程。”曹操想了一下说, “不行,时间来不及。”他看了看前边的树林,沉思了一会儿,对向导说:“你什么也别说,我来想办法。”他知道此刻即使下命令要求部队加快速度也无济于事。脑筋一转,办法来了,他一夹马肚子,快速赶到队伍前面,用马鞭指着前方说:“士兵们,我知道前面有一大片梅林,那里的梅子又大又好吃,我们快点赶路,绕过这个山丘就到梅林了!”士兵们一听,仿佛已经吃到嘴里,精神大振,步伐不由得加快了许多。
故事出自《世说新语·假谲》。成语“望梅止渴”,比喻用空想安慰自己或他人。

哀鸿遍野:
解释:比喻到处都是 *** 呼号、游离失所的灾民。哀鸿:哀鸣的大雁.
《诗经·小雅》中有一篇题为《鸿雁》的诗。其中有两句是:“鸿雁于飞,哀呜嗷嗷。”
它的意思是说:鸿雁找不到安栖的地方,没有目的地飞着,悲哀地叫着。形容流离失所的难民 *** 呼救的凄惨景象。
由于这两句诗,后来人们就把不得安居的难民叫作“哀鸿”;形容受难的人民极多,几乎到处都有,就说是“哀鸿遍野”或“遍地哀鸿”。
原诗中“哀呜嗷嗷”的“嗷嗷”两字,后来还常常用来形容啼饥叫饿的嘈杂之声,例如“嗷嗷待哺(哭哭嚷嚷地急切盼望给点吃的)”。

安步当车:
出处《战国策·齐策四》
曰:“蜀愿得归,晚食为当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞 正以自虞。”
释义 表示慢慢地走,当作坐车
故事 战国时,齐国有位高士,名叫颜蜀。齐宣王慕他的名,把他召进宫来。颜蜀随随便便地走进宫内,来到殿前的阶梯处,见宣王正 等待他拜见,就停住脚步,不再行进。宣王见了很奇怪,就呼唤说: “颜蜀,走过来!” 不料颜蜀还是一步不动,呼唤宣王说:“大王,走过来!” 宣王听了很不高兴,左右的大臣见颜蜀目无君主口出狂言,都说:“大王是君主,你是臣民,大王可以叫你过来,你也叫大王过来, 怎么行呢?” 颜蜀说:“我如果走到大王面前去,说明我羡慕他的权势;如果大王走过来,说明他礼贤下士。与其让我羡慕大王权势,还不如让大 玉礼贤下士的好。” 齐宣王恼怒他说:“到底是君王尊贵,还是士人尊贵?” 颜蜀不假思索他说:“当然是士人尊贵,君王并不尊贵!” 宣王说:“你说这话有根据吗?” 颜蜀神色自若他说:“当然有。从前秦国进攻齐国的时候,秦王曾经下过一道命令:有谁敢在高士柳下季坟墓五十步以内的地方砍 柴的,格杀勿论!他还下了一道命令:有谁能砍下齐王的脑袋,就封他为万户侯,赏金干镒,由此看来,一个活着的君主的头,竟然连一 个死的士人坟墓都不如啊。” 齐宣王无言以对,满脸不高兴。大臣们忙来解围:“颜蜀,过来! 颜蜀,过来!我们大王拥有千乘(一千辆战本)之国,东西南北谁敢不服?大王想要什么就有什么,老百姓没有不俯首听命的。你们士人大 卑鄙了!” 颜蜀驳斥道:“你们说得不对!从前大禹的时候,诸侯有万国之多。这是为什么呢?因为他尊重士人。到了商汤时代,诸侯有三千之 多。如今,称孤道寡的才二十四个。由此看来,重视士人与否是得失的关键。从古到今,没有能以不务实事而成名于天下的。所以君父要 以不经常向人请教为羞耻,以不向地位低的人学习而惭愧。” 宣王听到这里,才觉得自己理亏,说:“我是自讨没趣。听了您的 一番高论,才知道了小人的行径。希望您接受我为您的学生,今后您就住在我这里,我保证您饮食有肉吃,出门必有车乘,您夫人和子女 个个会衣着华丽。” 颜蜀却辞谢说:“玉,原来产于山中,如果一经匠人加工,就会破坏;虽然仍然宝贵,但毕竟失去了本来的面貌。士人生在穷乡僻壤, 如果选拔上来,就会享有利禄;不是说他不能高贵显达,但他外来的风貌和内心世界会遭到破坏。所以我情愿希望大王让我回去,每天 晚点吃饭,也像吃肉那样香,安稳而慢慢地走路,足以当作乘车;平安度日,并不比权贵差。清静无为,纯正自守,乐在其中。命我讲话的 是您大王,而尽忠宣言的是我颜蜀。” 颜蜀说罢,向宣王拜了两拜,就告辞前去。
选个吧!

『陆』 求一个适合讲给小学生听的故事,适合用于比赛的

能告诉我是什么类型的吗?
童话?寓言?还是什么

『柒』 小学生讲故事比赛—(要是童话故事)

东汉末年,刘备攻打曹操失败,投奔荆州刘表。为了日后成就大业,他留心访求专人才,请属荆州名士司马徽推荐。司马徽说:“此地有‘伏龙’、‘凤雏’,二人得一,可安天下。”刘备多方打听,得知“伏龙”就是诸葛亮,此人隐居在襄阳城西二十里的隆中,住茅庐草棚,耕作自养,精研史书,是个杰出人才,便专程到隆中去拜访。

他前后一共去了三次,头两次诸葛亮避而不见,第三次才亲自出迎,就在茅庐中和刘备共同探讨时局,分析形势,设计如何夺取政权统一天下的方略。刘备大为叹服,愿以诸葛亮为师,请他出山相助,重兴汉室。诸葛亮深为刘备“三顾茅庐”的诚意所打动,答应了刘备的请求,离开隆中一展自己的政治抱负。

此后,诸葛亮成为刘备的主要谋士,帮助刘备东联孙吴,北伐曹魏,占据荆、益两州,北向中原,建立蜀汉政权,形成与东吴、曹魏三国鼎立的局面

『捌』 适合小学生朗诵的故事

世上最美味的泡面
他是个单亲爸爸,独自抚养一个七岁的小男孩。
每当孩子和朋友玩耍受伤回来,他对过世妻子留下的缺憾,便感受尤深,心底不免传来阵阵悲凉的低鸣。
这是他留下孩子出差当天发生的事。因为要赶火车,没时间陪孩子吃早餐,他便匆匆离开了家门。一路上担心著孩子有没有吃饭,会不会哭,心老是放不下。即使抵达了出差地点,也不时打电话回家。
可孩子总是很懂事地要他不要担心。然而因为心里牵挂不安,便草草处理完事情,踏上归途。回到家时孩子已经熟睡了,他这才松了一口气。旅途上的疲惫,让他全身无力。正准备就寝时,突然大吃一惊:棉被下面,竟然有一碗打翻了的泡面!
“这孩子!”他在盛怒之下,朝熟睡中的儿子的 *** ,一阵狠打。 “为什么这么不乖,惹爸爸生气?你这样调皮,把棉被弄?要给谁洗?” 这是妻子过世之后,他第一次体罚孩子。
“我没有......”孩子抽抽咽咽地辩解著:“我没有调皮,这......这是给爸爸吃的晚餐。”
原来孩子为了配合爸爸回家的时间,特地泡了两碗泡面,一碗自己吃,另一碗给爸爸。可是因为怕爸爸那碗面凉掉,所以放进了棉被底下保温。
爸爸听了,不发一语地紧紧抱住孩子。看著碗里剩下那一半已经泡涨的泡面:“啊 !孩子,这是世上最...最美味的泡面啊!”
孩子即使再年幼, 也有他们的尊严, 如果父母发现错怪了孩子, 要勇敢向他们说:“对不起!”