犯错写作文

学海语言教育

1. 写犯错的作文(600字)

那一次,我真的错了

人的一生难免会犯些错误,令人自责。

记得在小时候,有一次周末,爷爷奶奶都出去了,家里没人,我当时想帮爷爷奶奶做些事,让他们高兴,我于是想到了--打扫房间。因为当时我年龄小,就学着大人那样把抹布冲了一下,去擦门,柜子,桌子等。

可当我擦桌子时,没想到的事情居然发生了:因为我手一滑,把奶奶视为贵重物品的花瓶碰到了地上,打碎了,看着花瓶七零八碎的时候,我惊呆了,心想:这可是贵重的物品,这可怎么办啊,如果奶奶知道是我打碎的,可饶不了我。我越想越急。

就在我不知该怎么办的时候,弟弟居然来了,而且没有发现那打碎的花瓶,这使我茅塞顿开,想到:如果这件事推到弟弟身上,我不就没事了,我好高兴,心里的石头落了下去,可是仅有八岁的弟弟还可爱地叫我:“姐姐,陪我玩吧!”看着弟弟那可爱的样子,我真的不忍心,可是又想到了自己,不骗家长就该被打了,“算了,就骗他们一次”我喃喃的说到。于是我陪着弟弟玩了起来。

快到中午了,爷爷奶奶快回来了,我的心跳得很快,“咚咚”,门声把我吓了一大跳,我的爷爷奶奶回来了!弟弟欢快地跑过去,边跑还边喊:“等一下哦!”弟弟把门打开了。

果然不出我所料,几秒钟后,“这是怎么回事?”奶奶喊道。我和弟弟闻声跑了过去,我装出一副惊奇的样子,说:“不不是我弄的,可能是弟弟不小心碰到的吧!”一向诚实的我居然说谎了!奶奶是相信我的,就开始质问弟弟,弟弟带着哭腔说:“不是我弄的。”奶奶对弟弟说:“打碎花瓶不要紧,要诚实。”弟弟的脸都涨红了,一直摇头,我看了真替弟弟感到委屈,但,我没有去认错。

最后,爷爷出马,把这件事和解了。

虽然已经没事了,但我想起弟弟那天被冤枉的样子,我就非常后悔与自责。我为什么当时不去认错,还让弟弟帮我承担这份痛苦,我知道自己错了,不敢诚实的面对现实。

弟弟至今还不知道他有个狠心的姐姐,依然笑着面对我。

我对不起弟弟!

那一次,我真的错了。

2. 写犯错的作文

今天天气很好,风和日丽,天空万里无云。小鸟在书上快乐的唱歌,蝴蝶在尽情的飞舞。今天本该是个开心的日子,但今天我并不开心。

今天我吃好早饭就开始写作业。做完其他作业,我就开始写日记。看着日记本,我头大了,脑子里有三个问题:该写什么?该怎么写?能不能写满五百个字?着三个问题太棘手了,我想了好久,脑子里还是一片空白。

又想了一会儿,奶奶已经摆上了一盘四季豆,我想:该吃午饭了。我就收拾好作业本,坐到沙发上看电视。突然,阿姨大声说道:“把你的日记拿来给我看看!”我心里“咯噔”一下,心想完了。当我拿着日记本哆哆嗦嗦的端到阿姨面前是,阿姨板着脸问:“今天的日记呢?!”我小声回答:“没写。” “没写?”阿姨生气的说:“不写完就不准吃午饭!”

我又哆哆嗦嗦的回到座位上,又想起了那三个问题:“该写什么?该怎么写?能不能写满五百字?

才想了一会儿,阿姨就对叔叔说:“别给孙佳豪乘饭!”又过了一会儿,奶奶大声说:“吃午饭啦!”桌子上一下子摆了三碗饭,还有一只碗空着。我望着桌上,垂延欲滴,不过不想好不准吃饭呀!我肚子一缩一缩的,显然是饿了。

奶奶和叔叔一起帮我出主意,只有阿姨一声不吭。我想了大概有半小时,阿姨突然对我说:“再过五分钟没想出来,就自动给我出去,想好了再进来!”我开始飞快的想,设法在这短短的五分钟里想出来。

时间无情,五分钟到了,阿姨就叫我走到门外去。我想:哇!阿姨动真格啦!我只好走到门外。我关好门,就靠在门上使劲的想起来。过了一会儿,叔叔出来了,跟我谈了一会儿。谈完后我和叔叔一起进门,阿姨问我:“你能保证在吃完饭写完吗?”我说:“能。”接着我坐到座位上,吃起饭来。

吃完饭,我想:刚刚经历的不就是个很好的材料吗?于是,我就写了起来。

3. 犯错的作文怎么写

犯错

话说今天真的好险。

开级会时级长总结了这个学期发生的好人好事和坏人坏事。另一位级长则给我们讲学习的方法,其实我也听得不耐烦了,因为上次优生开会时已经讲过,但想到这次考的这么差,我还要加把劲,所以才勉强的听了下去,但其他同学90%都是在讲话,要不就是一个人发呆。听的过程中,也有不少的收获,毕竟我们现在只是初中生,难免会有犯错的时候。

盼星星盼月亮,终于盼到放学了,轮到我们班回教室时,老师吩咐我们全班要留下来,这时就有不详的预感。回到教室后,老师脸色大变,像吃了炸药似的。同桌说不会是批评刚才开级会讲话的人吧。果然,还真给她说对了。老师大声说刚才在开级会时讲话超过十句的同学给我留下来!其他的同学可以去活动。糟了,谁料到还有这样的规矩,看来老师是真的生气了。想想刚才,我还真没讲话超过十句呢。因为另一位同学说要跟同桌一起坐,于是我就和其他同学一起坐呗。她也没说什么,只顾看前面两位在偷偷的下棋——一种近排流行的在纸上玩的四子棋。所以我也没说什么,自己坐在那里听级长说话,而同桌则在我后两座跟别人谈得很尽兴。

我收拾好书拿着书包到操场跟男仔大羽毛球去了,顺便在等同桌,她自己留了下来等待受罚,班上有一半同学走了,至于有没有漏网之鱼我就不得而知了。大概5:45吧,同桌抱着书走了下来,她以为我已经走了。我问她老师怎样批他们,她说老师只是叫写500字检讨。

路上碰见老师了,她去饭堂吃饭,我和同桌喊了声她,然后无语。可能还对她有些恐惧感吧。

试问孰能无错,改过了就好,做错了要敢于承担责任。想起那件事,我总是有些惭愧,那次我真的做错了,可却不敢承认——我没有那个勇气。不得不承认自己是个懦夫。

以后我一定不会做懦夫了,我要做个正直的君子,“君子坦荡荡,小人长戚戚”嘛,不知怎么会想起这句话来,o(∩_∩)o。

4. 当我犯错时要怎么写作文要写一篇好的文章,并且是多写

父爱如山,母爱似水。每个爸爸妈妈的爱都不一样,我给大家说一下妈妈对我的爱吧!

我是个不爱听讲的孩子,学习中有许多不会做的题,而且也不主动交作业。有一次,发生了一件这样的事。那天,我去奶奶家,带了许多作业,妈妈规定必须做完。可妈妈一走,我的大脑就放松了警惕,心想:“休息一会也不要紧,反正妈妈回家还早呢!”我一直这样想着,慢慢就忘记了写作业,在白纸上画起了我的最爱“小兵大战”。一边画着一边喊着:“冲啊,快速占领目的地!”就在我玩的兴高采烈时,听见门开了,心里暗叫一声:“不好!妈妈回来啦!”就急忙开始写作业。

可是,这时写作业的速度那赶得上妈妈走到我面前的速度!妈妈走到我面前,一看这情景,不由分说的把我打了一顿。摸着疼痛的 ***

5. 关于犯错经历的作文

惩罚

提起惩罚,不禁想起一则新闻:美国小伙子费伊在新加坡时,曾不知趣地在别人的车上涂鸦,被新加坡 *** 施以鞭刑重法。即使美国总统来为求情,新加坡 *** 仍是铁面无私,坚持原则,执法如山,在费伊身上留下四道深深的鞭痕。消息传出,轰动世界,人们议论纷纷。有同情的,有不解的,有愤怒的,也有赞赏的。我拍案叫绝:这真是神圣的四鞭,打得够力度、够气势,打醒了人们心中的警惕,使人们对道德、对法律、对人生有了重新的思考和审视。

人生是一个大舞台,当我们在舞台上不停挪步,探寻那个最佳位置时,不可避免的,会时不时跳离自己的舞台,找不到方向。这时,我们就需要一条鞭子,把我们驱赶回属于自己的天地。这条鞭子,正是惩罚。

可是,有些青少年在受到批评责备时,却甩甩头,理直气壮地说:“走自己的路,让别人说去吧!”但丁的这句脍炙人口的名言,竟成了现在那些做错事受到责罚时的挡箭牌,他老人家在泉下得知,会气成怎样!在但丁时期封建势力强大,他们提倡文艺复兴,却受到种种压制和迫害,被逼之下才发出“走自己的路,让别人说去吧”的口号。这是对光明的追求,对腐朽势力的蔑视,而不是对错误的掩饰,更不是作恶的借口。在违反校规受到处分时,在做错事受到指责时,在明知故犯受到警告时,若摆出一副一意孤行的态度——“走自己的路,让别人说去吧!”那不是无知,就是愚昧了!要在自己的舞台上创造一番风采,不但要走自己的路,还需要明确自己的缺憾,虚心接受必要的惩罚和指导。

有失才有得,经历了错误,才知道正确,然而在其中充当媒介的,是一次次犯错之后受到的惩罚。每承受一次惩罚,经历一次刻骨铭心的反思,思想便会发生一次质的飞跃,性格也变得成熟许多,人生的舞台似乎也变得更加广阔。在坎坎坷坷、屡次犯错均人生道路上,坦然面对自己吧,接受善意的惩罚,那是一颗颗垫脚石,让你稳步迈向广阔的成功大道。

这是一篇比较规范的议论文。开头引述材料的简洁、分析材料的精当、引出主题的自然使这篇文章一开始就进入了规范的议论文行文格式,可以看出这位学生在议论文写作上的娴熟。接下来,用一个“可是”转入现实生活中.一针见血地指出以名人的;名言作为自己犯错的借口的实质:l愚昧或者狭隘,提出对待错误和惩罚的正确做法。然后,文章以富有哲理的语言强调惩罚在人生中的重要作用,水到渠成的以鼓励性的语言收柬全文。文章的结构符合议论文“起一承一转一合”的格式,思路清晰,在观点的论述上从对待惩罚的态度切入,切入点小,因此能够论述得较为深入。在语言上,本文也有一些亮点,偶尔出现的一些排比句和整句,让文字带有文采。但是,本文还是存在一些问题。在内容上,还略显单薄,文章仅就青少年对待惩罚的态度来谈如何对待惩罚,虽然有一定的针对性和说服力,但是还是不能引起广泛的共鸣,如果可以再从社会生活来谈,文章内容会充实很多。

惩罚是金

学生经典例证

1、俄国著名化学家布特列洛夫小时侯对化学实验特别感兴趣。一次,不小心,实验过程中发生爆炸,被老师发现了,罚他在脖子上挂大牌子。那牌子上还写上侮辱性的文字:伟大的化学家。那时老师只图一时痛快,没想到,这个惩罚却成了布特列洛夫的内动力。他憋足劲,发奋学习,非当个化学家不可。果然,他在有机化学方面做出了成绩,真的成了化学家。

布特列洛夫说:“这个称号在19年前是对我的惩罚,现在却实现了。”应该感谢这次惩罚,是这次惩罚使他有了内动力,调动起了他的积极性,他才获得了成功。因此,惩罚是一个人的内动力。

2、惩罚是金,可以让人在骄傲自满之后,清楚地认识自己虚心地向他人学习;惩罚是金,可以让人在错过之后,真切地认识到原来事物的可贵,并珍惜现在的拥有;惩罚是金,可以让人在马虎浮躁之后,清楚地看到自己的缺点,并认真加以改正。

6. 以犯错误为话题的作文一定是作文噢

日本学者池田大作说:"任何一种高尚的品格被顿悟时,都照亮了以前的黑暗." 所以,请不要害怕犯错误;但犯错误后会反省,才可以不犯同样的错误. 1992年获诺贝尔物理学奖的杨振宁,他一心要做一个成功的实验,但他每每都没有成功,美国人笑他说:"只要有爆炸的地方,都会有杨振宁."杨振宁此刻也意识到自己确实不适合做实验,他经过千百次的反省后,决定放弃它,去追求其他的梦想. 他没有一直投身于自己的弱项,而是转身寻找别的梦想,于是,他取得了成功,成了举世闻名的物理学家. 相反,德国先两次成为世界大战的元凶,关键是在于它没有反省自己.在第一次世界大战中,它为争夺知民地,而向英国挑战,结果,它耗费了人力、物力,最终以失败告终.在短短的二十几年后,它又挑起了二战,战争的阴影笼罩了全世界.无数的正义之士为此献身.但正义终究战胜邪恶,世界反法西斯战争终获最后胜利,德国法西斯自食苦果. 现在人们逐渐认识到了反省的力量,因为反省让人不会在犯同样的错误. 如今的德国,对当年犯下的罪行,他们开始忏悔,他们从不否认那段给全世界带来灾难的罪恶历史,他们积极地与全世界交朋友,他们已经成为世界和平的有力维护者. 我们不会在痛恨德国人,他们彻底的反省感动了世人,我们有理由相信他们不会再犯同样的错误. 学会反省,你会更快乐,世界会更美好.。

7. 犯错的作文怎么写

犯错 话说今天真的好险。

开级会时级长总结了这个学期发生的好人好事和坏人坏事。另一位级长则给我们讲学习的方法,其实我也听得不耐烦了,因为上次优生开会时已经讲过,但想到这次考的这么差,我还要加把劲,所以才勉强的听了下去,但其他同学90%都是在讲话,要不就是一个人发呆。

听的过程中,也有不少的收获,毕竟我们现在只是初中生,难免会有犯错的时候。 盼星星盼月亮,终于盼到放学了,轮到我们班回教室时,老师吩咐我们全班要留下来,这时就有不详的预感。

回到教室后,老师脸色大变,像吃了炸药似的。同桌说不会是批评刚才开级会讲话的人吧。

果然,还真给她说对了。老师大声说刚才在开级会时讲话超过十句的同学给我留下来!其他的同学可以去活动。

糟了,谁料到还有这样的规矩,看来老师是真的生气了。想想刚才,我还真没讲话超过十句呢。

因为另一位同学说要跟同桌一起坐,于是我就和其他同学一起坐呗。她也没说什么,只顾看前面两位在偷偷的下棋——一种近排流行的在纸上玩的四子棋。

所以我也没说什么,自己坐在那里听级长说话,而同桌则在我后两座跟别人谈得很尽兴。 我收拾好书拿着书包到操场跟男仔大羽毛球去了,顺便在等同桌,她自己留了下来等待受罚,班上有一半同学走了,至于有没有漏网之鱼我就不得而知了。

大概5:45吧,同桌抱着书走了下来,她以为我已经走了。我问她老师怎样批他们,她说老师只是叫写500字检讨。

路上碰见老师了,她去饭堂吃饭,我和同桌喊了声她,然后无语。可能还对她有些恐惧感吧。

试问孰能无错,改过了就好,做错了要敢于承担责任。想起那件事,我总是有些惭愧,那次我真的做错了,可却不敢承认——我没有那个勇气。

不得不承认自己是个懦夫。 以后我一定不会做懦夫了,我要做个正直的君子,“君子坦荡荡,小人长戚戚”嘛,不知怎么会想起这句话来,o(∩_∩)o。

8. 作文《犯错》300字数5篇

今日的雨断断续续,与我的心情相吻合,这欲哭无泪的悲伤。

今天,我犯错了,一个不值得一提的小事,可是酿成了悔恨。人的惰性,我也只不过贪恋那几分钟的梦的缠绵,迟到了几分钟而已,梦醒后的现实让我明白,现实与理想之间总是存在那么大的差距,这就是人生,这就是残酷。

班主任的话,像沉重的石头一样,跃入我心中的水平面,溅起了无辜的波纹和浪花,然后,永久地沉入了我心底,堕落,堕落…… 作为一个学生,我当然明白纪律的重要性,可我讨厌被束缚在学校里,被禁锢在权利下,被别人牵着鼻子走的生活,我不是羔羊,所以原谅我的不会顺从。 我寻找言语来发泄内心的委屈,可是狠毒的,想不出,难听的,我说不出,只能再一次的忍让和妥协。

这个郁闷之极的教室,我无处容身,最重要的是容不下我的心情和灵魂。 破罐子破摔吧,反正从头到尾,感情只是只漂亮的花瓶,脆弱的而又廉价,碎片是无人问津的。

即使完好无损,这样的唾手可得也不会有人珍惜。 我想过迟到的借口,隐瞒自己睡过头的真实,在真理与谎言之间,我选择了真理,事实是至高无上的,生病的借口是卑鄙的,我不想虚伪的解释,可是老师的指责让我空虚的心一点点膨胀,膨胀的收缩。

雨停了,心中的火被浇灭了,在灰烬的余烟里,我挥洒着泪。雨,要么不下,要么狠狠地下,冲走一切,什么都不要留下……。

9. 犯错的作文400字

每个人都会犯错,当我犯错的时候,我都会觉得有一点彷徨无助、担心挨骂的心情。

还记得很小的时候,有一次拿杯子盛水时不小心把水翻倒了,将表哥的考卷弄湿,害表哥愣住了,而那时的我也惊觉到自己做错事了,不晓得该怎么办?慌张而着急的跑到楼上哭了起来,那时候我觉得赶到无助,彷徨不安。我开始担心他没交考卷,会不会害他被老师骂?因为表哥很优秀,参加过许多大大小小的比赛,是学校中的风云人物,也因这个原因让我担心不已。

后来大家叫我下来,表哥委婉和善的对我说,考卷已经用吹风机吹干了,叫我不要躲在上面自责。我突然觉得有一种安心的感觉,好像没有那么大的压力了,时光消逝,这件事也渐渐抛到九霄云外,直到最近才又想起来。

犯错其实是让自己了解自己哪里有缺失。“承认并改正错误是需要勇气的”,犯错时不如冷静下来,想一想、试一试。犯错不可怕,怕的是犯错不改过向善!就像华盛顿砍倒樱桃树,但他仅仅犹豫了片刻,然后突然抬起头看着爸爸,态度诚恳地说:“爸爸,我不能说谎,是我用斧头把树砍坏了,我愿再栽上一棵,以后再也不砍了。”华盛顿的话音刚落,他父亲满脸的怒气顿的心情顿时烟消云散,并称赞华盛顿“那诚实的行为胜过一千棵樱桃树的价值。”

虽然事过境迁,从我懂事之后再回想之前所做的错事,应当学习谨慎一点,不要每次都粗心大意的,有些事情不是道歉就好了,谢谢表哥愿意原谅我,从这一件事,留在我的心里当作一个警惕