应用题怎么解答

教育能手H

因数分解 X³-1=(X-1)(X²+X+1)。推算如下:

X³-1

=X³-X²+X²-X+X-1

=X²(X-1)+X(X-1)+(X-1)

=(X-1)(X²+X+1)。

应用题的解题思路:

(1)替代法有些应用题,给出两个或两个以上的的未知量的关系,要求求这些未知量,思考的时候,可以根据题中所给的条件,用一个未知量代替另一个未知量,使数据量关系单一化,从而找到解题途径。

(2)假设法有些应用题要求两个或两个以上的未知量,思考的时候需要先提出某种假设,然后按照题里的己知量进行推算出来。

相关信息:

①如果多项式的各项有公因式,那么先提公因式。

②如果各项没有公因式,那么可尝试运用公式、十字相乘法来分解。

③如果用上述方法不能分解,那么可以尝试用分组、拆项、补项法来分解。

④分解因式,必须进行到每一个多项式因式都不能再分解为止。

⑤也可以用一句话来概括:“先看有无公因式,再看能否套公式。十字相乘试一试,分组分解要相对合适。”