我国为什么要大力发展芯片产业?

职高信息技术的问题... 职高信息技术的问题 展开
帐号已注销
芯片虽小,却异常重要,是现代社会的“工业粮食”,芯片产业则是关乎国民经济和国家安全的战略型产业。就日常生活来说,在信息时代,我们每一次点击鼠标,每一次敲打键盘,每一次使用电子邮件,每一次网络购物,每一次拨打电话等等,都离不开芯片。
芯片制造主要分为三大环节:晶圆加工、芯片前处理和芯片封装,其中最难得就是芯片前期处理,里面包含了上百道工具,每道工序所用的设备都不相同,而光刻机是最难得也是当前我国无法解决的难题。  我们首次意识到芯片的重要性是源于中兴事件,美国禁止向中兴通讯销售零部件,这限令一出,中兴被迫停止运行,最后还是支付了罚款才避免遭到破产的局面。
 虽然我国芯片行业继续保持着快速增长,但是在高端芯片方面依然依赖进出口,我国IC设计能力不足,设计出来的芯片无法在高端市场与国外竞争。  从近几年的发展来看,我国的芯片技术逐渐与外国缩小了差距,在国家大力支持发展半导体的背景下,芯片产业有望实现国产化。
chichen188

我国的芯片生产能力相当低下,发展芯片产业主要是为了不被美国等发达国家控制,我国虽然是制造业大国,但芯片产业还是相对来说蛮落后的,所以发展是不得已而为之,应该在不久的将来我国应该会超过美国技术的,像以前日本一样开始生产的东西都是普通的,仿造的,后面做的东西也是越来越好,我国也在向这方面发展,主要例子有电饭煲之类的电器现在有很大的改正了,再也不用去日本旅游带电饭煲回来了,我国自己的技术已经蛮好了!