固态硬盘和机械硬盘可以一起使用吗

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

固态硬盘和机械硬盘可以一起使用。

固态硬盘的优势,那就是“快”。具体表现在“开机快”、“文件打开速度快”、“游戏加载速度快”、“程序切换响应速度快”。速度快的固态硬盘存放系统、软件游戏等,而速度慢的机械硬盘放视频、音乐和照片这些体积大、不怎么常用而且不会太介意速度的文件。

固态硬盘价格稍贵,搭配价格便宜容量大的机械硬盘是最为合适的。而且又不是全部数据都得放到固态硬盘里面,不常用的数据都放机械盘里面,机械硬盘现在还是最适合做仓库存数据。

扩展资料:

机械硬盘和固态硬盘是两个独立的硬盘,各自有各自的速度,互不影响。

固态硬盘要比机械硬盘更好,固态硬盘的读写速度比机械硬盘快,也没有机械硬盘那么多毛病,比如怕震动,怕划盘等等,因为固态硬盘没有机械传动驱动结构,直接电路板加存储芯片。

M.2 NVMe固态硬盘速度能达到3500MB/s,普通的SATA SSD速度也能到550MB/s,而机械硬盘现在能到200MB/s,而且SSD的优势可不光表现在速度快上面,它的响应时间也迅速,SSD的读写延时只有零点几毫秒,机械硬盘即使是7200RPM的也要7毫秒,差距数十倍,这个才是固态硬盘真正碾压机械硬盘方面。

参考资料来源:百度百科-固态硬盘

参考资料来源:百度百科-机械硬盘

赫斯密(北京)科技