普通话测试最后一题,命题说话是一定要说完还是没说完也可以提交?

刺任芹O

1、普通话测试最后一题,命题说话不是一定要说完,把时间控制在2分50秒到3分钟为佳。

2、目的:测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平,重点测查语音标准程度、词汇语法规范程度和自然流畅程度。

3、要求:

(1)、说话话题从《普通话水平测试用话题》中选取,由应试人从给定的两个话题中选定1个话题,连续说一段话。

(2)、应试人单向说话。如发现应试人有明显背稿、离题、说话难以继续等表现时,主试人应及时提示或引导。

4、评分:说话不足3分钟,酌情扣分:缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。

扩展资料:

考试阶段的注意点:

1、测试共有四题,请横向朗读测试内容,注意不要错行、漏行,测试过程中,不要说与测试内容无关的话。

2、每一题开始前都有一段提示音,请在提示音结束并听到“嘟”的一声后,再开始朗读。读完一题后,请及时点击界面右下方的“下一题”按钮,进入下一题的测试。(不可长时间停顿,否则会引起系统错误。)

3、 第四题说话部分必须说满三分钟,缺时扣分,中途不可自行停止或离席。满三分钟后,系统自动提交试卷,考生按“确定”即可结束测试。

参考资料来源:百度百科——普通话水平测试

参考资料来源:全国普通话培训测试信息资源网——《普通话水平测试大纲》