注册房产中介公司还需要经纪人资格证书吗

刺任芹O

注册房产中介公司需要经纪人资格证书。

根据《房地产经纪管理办法》

第八条 设立房地产经纪机构和分支机构,应当具有足够数量的房地产经纪人员。

本办法所称房地产经纪人员,是指从事房地产经纪活动的房地产经纪人和房地产经纪人协理。

房地产经纪机构和分支机构与其招用的房地产经纪人员,应当按照《中华人民共和国劳动合同法》的规定签订劳动合同。

《房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定》

第十六条取得房地产经纪人协理职业资格证书的人员应当具备的职业能力:

1、了解房地产经纪行业的法律法规和管理规定。

2、基本掌握房地产交易流程,具有一定的房地产交易运作能力。

3、独立完成房地产经纪业务的一般性工作。

4、在房地产经纪人的指导下,完成较复杂的房地产经纪业务。

扩展资料:

种类

房地产中介服务的范围比较广泛,房地产咨询、房地产评估、房地产经纪是目前三种比较重要的形式。

(1)房地产咨询

房地产咨询,是指为房地产活动当事人提供法律法规、政策、信息、技术等方面咨询服务的经营活动。从事房地产咨询活动的组织,即为房地产咨询机构。房地产咨询的内容主要有:

①房地产信息咨询

包括提供各地的地价、房价、房地产租赁价格以及它们的动态走势,待出让地块和待出卖、出租、交换、抵押房地产情况,以及投资招商、购房、换房等信息的咨询。

②房地产法律、业务咨询

对于房地产法规、政策问题以及办理房地产交易、租赁、抵押业务手续等问题的咨询。

③代理

代理研制房地产方面的可行性报告、投资开发方案、项目规划设计方案等方面的业务。

(2)房地产评估

房地产评估,是指房地产进行测算,评定其经济价格的经营活动。房地产评估机构,即从事房地产价格评估活动的机构。

(3)房地产经纪

房地产经纪,是指为委托人提供房地产信息和居间代理业务的经营活动。房地产经纪机构,即从事房地产经纪活动的机构。

房地产经纪机构为房地产交易提供洽谈协议、交流信息、展示行情等服务,主要功能在于为房地产交易双方牵线搭桥,提供服务促成交易。

参考资料:百度百科-房地产中介

参考资料:百度百科-房地产经纪管理办法

参考资料:百度百科-房地产经纪专业人员职业资格制度暂行规定