开房一定要身份证吗

张玉
入住酒店不是必须得要身份证,入住酒店时只要能出示有效身份证件登记就可以了。如果身份证丢失了,可在城市派出所办理临时身份证,入住时出示该证明即可或出示其他被认可的有效证件。
住宾馆不可以不用身份证。未成年人不能单独入住的,如未有成人陪同,未满18周岁小孩不得单独入住酒店。成人需要身份证或其他有效身份证件。
具体情况如下:
1、凡是去旅馆住宿一定要登记身份证或者其他有效证件;
2、根据《旅馆业治安管理办法》中第六条:旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记;
3、接待境外旅客住宿,还应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表;
4、国内客户持驾驶证、兵证、警官证、护照、居住证,户口本原件都是可以的,国外的通行证,回乡证,国外护照等也可以办理入住手续,所以开房请一定带齐有效证件,以能证明自己的身份。
法律依据
《旅馆业治安管理办法》
第六条
旅馆接待旅客住宿必须登记。登记时,应当查验旅客的身份证件,按规定的项目如实登记。
接待境外旅客住宿,还应当在24小时内向当地公安机关报送住宿登记表。
《中华人民共和国治安管理处罚法》
第五十六条
旅馆业的工作人员对住宿的旅客不按规定登记姓名、身份证件种类和号码的,或者明知住宿的旅客将危险物质带入旅馆,不予制止的,处200元以上500元以下罚款。
旅馆业的工作人员明知住宿的旅客是犯罪嫌疑人员或者被公安机关通缉的人员,不向公安机关报告的,处200元以上500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
《中华人民共和国反恐怖主义法》
第二十一条
电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。