PDCA循环实际上是一个什么样的过程?

xiaoqc666

PDCA循环的含义是将质量管理分为四个阶段,即Plan(计划)、Do(执行)、Check(检查) 和 Act(处理)。

P 阶段:包括四步骤,收集资料——系统分析——目标确定——制定计划;

D 阶段:执行,采取改善措施。

C 阶段:检查,应用各种方法来验证实施的效果如何。

A 阶段:处置,这是形成标准化的过程,包括两步骤,通过实施激励机制、总结经验。修订目标进入下一循环,循环往复,持续改进。