几道关于清朝的历史题

爱创文化
(1)满清政权建立后,重视汉族的政治思想,尽其所能地吸取、提倡 *** 文化,把程、朱理学推崇为治国大纲,与八股取士相结合,同时大兴文字狱,以此禁锢人们的思想 ,打击“经世致用”之学。

康熙对西方科学技术感兴趣、他本人也热心学习西方的科技知识,这些都是事实,但之所以不能大力提倡,是因为以程朱理学为代表的封建传统文化是封建统治的思想基础,科学技术这种追求创新的在当时是被认为奇技淫巧的,推行科技必然会削弱儒家的地位,进而对满清统治造成影响,而且当时科技的先进性还不那么直观,事实上即使到了鸦片战争时期,中国的GDP还是世界领先的,不提倡西学同时是为了防止国民受到资产阶级启蒙思想影响,引发起义,动摇封建集团的统治地位。

(2)康熙之所以会有这种观点和反应,是因为罗马教皇的做法违背了保住天朝权威和中国礼仪风俗的前提。

在清朝皇帝中,康熙是最开放、最有西学兴趣的。

就个人而言,他真诚地喜欢天主教传教士带来的学术和思想,甚至经常把天主教教理挂在嘴上,写在诗文里,因此他设法不使冲突激化。

但是皇帝个人的学问、思想和信仰上的嗜好,也必须服从王朝的总体利益和形象。

祭天、祀孔、法祖,事关中国的国本、教化人民的传统,他不能做出让步。

(3)不正确。

那时西方普遍开始资产阶级革命,继而进行工业革命,然后在资本主义世界蔓延.西方国家已经进入工业文明了,而中国开始闭关自守,逐渐走向落后。