英语教学中如何培养学生的思维能力

正香教育

英语教学中如何培养学生的思维能力

一、立足“学用结合”,精心设定学案,有利于激发学生创新思维潜能
“学用结合”是当前最为推崇、也是最为基本的一种教学思想(或曰教学理念)。在英语教学中,教师一直立足于“学用结合”,力求学生做到学有发展,学以致用,既学得活,又学得透——1、强调学生在学中用,在用中学,要求充分理解的基础上背诵记忆而不是一味地死记硬背。2、把掌握知识的重点放在思考力的发掘和培养上,根据学生思考问题的方式和特点,通过各种渠道把知识结构铺垫成学生思维的方式,通过提问、探索和点拨,引导学生思维,鼓励学生多角度思考,在学习知识的同时,训练思维方法,用思维方法指导知识学习。
学生要掌握好基础知识,是与教师的正确引导分不开的。古语云:“授之以鱼,不如授之以渔。”只有教会了学生科学的学习方法,学生的能力才会提高。针对学生在中学起始阶段英语基础较差,以及课题研究与学生英语学习之间存在着“学——研”严重脱节的实际情况与矛盾,于是我们全体英语教师一起协商,为学生精心设定学案,对每单元的课文阅读采取“自学探究”、“合作学习”和“运用创新”相结合的方法。
“自学探究”,是指学生针对学案中的目标和要求进行预习,在探究过程中完成猜词义,分析句型,归纳各部分主旨和全文大意,理清课文脉络,了解课文重点难点等任务,发现问题。“合作学习”,是指让学生在充分预习的基础上,在课堂上展开共同的合作学习研究活动,教师在关键处进行点拨,针对学生的疑难进行解答。在课堂整体教学上,学生“探究”,教师“点拨”。然后,在“自学”和“合作”的基础上让学生去“运用创新”,教师精选文中出现的重要词汇、句型编成练习,让学生进行必要的巩固,使他们把学到的知识转化成能力。
实践证明,这样做,学生不是学少了,而是学多学活了。在教师引导学生自学时,教师结合目标语言教学,让学生针对目标语言,学用结合,有效地激发了学生积极思考,发现问题、提出问题和解决问题的潜能。课题的实施也无疑使学生自学和运用英语的能力得以明显提高。
二、鼓励领异标新,巧妙适时设问,有利于增进学生创新思维深度
在教学中,我注意多角度、多方位地设计各种思考题,发展学生发散思维,使学生不单单停留在理解和掌握所学的内容上,而且要利用现学的知识,结合已学知识去探索,去创造,增进他们的创新思维深度,培养创新能力。在语篇教学时,笔者常根据教材的语言材料,设定疑点,采用多种思维训练法,引导学生对课文内容进行再加工,鼓励学生从不同方面,不同角度进行思维。如学习模组一中Boymissing,policepuzzled时,我在学生学习课文内容的基础上大胆提问:Whatdoyouthinkthealienslooklike?DothepoliceknowwhathappenedtoJustin?…以这种形式让学生的思维插上了想象的翅膀,一个个展开联想,答案不一,众说纷纭。

谈在英语教学中如何培养学生的创造思维能力

根据学生的心理特征和实际情况,灵活运用各种教学技巧和方法,发挥课堂教学的调控和组织能力;掌握现代教育技术,在继续学习和实际教学中运用自如;自觉加强中外文化修养,拓宽知识面。

如何在开放英语教学中培养学生的思维能力

英语教学的目的是培养和发展学生的英语素质。英语素质就是学生运用外语进行交际的能力。人的语言能力以他的思维为基础。因此,培养学生的语言能力应该从他们的思维能力入手。社会在不断发展,只有可持续发展的人才能得以生存和发展。因此,我们的教育就是塑造可持续发展的人。21世纪是一个知识创新的时代,新世纪召唤大批高素质创新型人才。开启学生的创造潜能,培养学生的创新性思维,既是新世纪人才培养的要求,也是现代教育面临的一个重要课题,更是《英语新课标》所赋予教师的重要使命。

英语教学中如何培养学生的创新能力

以培养创新思维和实践能力为重点的素质教育是当今教育改革的主旋律,创新能力不是天生就有的,它是通过人们的学习和实践而不断培养和发展起来的,课堂教学则是培养学生创新精神及实践能力,转变教育观念,弃旧汲新,培养出一代有扎实基础、有创新精神、有开拓能力的高素质人才是现今教师首要任务,那么我们在英语课堂教学中如何培养学生的创新能力呢?
一.营造创新氛围,培养创新意识
现代教育心理学认为,培养学生的创新精神和创造性思维,首先要培养学生的创造性人格和创新意识。这是因为创造性不仅受认知因素的影响,而且还受个性的影响。教师应努力创设民主、宽松的英语课堂氛围,建立和谐、融洽的师生关系;另外,在英语课堂教学中每个教学步骤都应多设资讯沟,层层递进,根据一定的教学内容或语言材料,设计适量灵活性大的思考题,或让学生从同一来源的材料或资讯中探求不同答案,培养学生积极运用语言材料组织新的语言内容,又训练了他们从同一资讯中探索不同答案的求异思维能力;改变过去完全由教师主宰课堂的僵化局面,让学生对书本知识、专家言论、教师说法有不同的见解。允许学生对其质疑、批判甚至否定,从而激发其创造性,唤醒其创新意识。
二.激发学习兴趣,发挥主体作用
要在教学中有意识地培养学生对英语的持久兴趣,通过多种手段激发学生学习实践的热情,让学生变兴趣为参与实践的动力。
学生学习的主动性和创造性与教师思维的灵活性和丰富性密切相关。因此,教师要想方设法创设情景,为学生提供敢想善思的良好氛围,激发学生迫切探求知识的欲望,诱发其学习兴趣和创新动机。在英语教学中,教师要努力保护学生的积极主动性和创造性。
学生应该是课堂学习活动的主体,教师应注重培养学生自主学习能力,只有学生的学习兴趣得到了激发,创造性得到了鼓励,学生才会主动参与,发挥潜能、积极思考,大胆质疑,他们的主体作用才能真正发挥出来。学起于思,思源于疑。为发挥学生主体作用,教师应该让学生主动参与语言实践,培养学生发现问题、思考问题、解决问题的能力。
三.培养发散思维,提高创新思维能力
古语云:“授之以鱼,不如授之以渔。”只有教学生科学的学习方法,学生的能力才会提高。有研究表明,讨论式、质疑式的教学有利于发散思维、创新思维的发展。其中发散性思维是很重要的,它又包括逆向思维和多向思维,具有多向性、变通性和独特性,即思考问题时注重多种思路,多种方案,而不只局限于某一形式。在课堂教学中,要让学生丰富相象,积极探索求异,坚持独立见解,这就要求教师要善于挖掘教材中蕴含的创造性因素,通过设疑创设情镜,给予每位学生参与的机会。让学生积极运用所学知识,大胆进行发散创造,如:在教过去进行时,出示一幅图画有关一位学生在学习时的情况,而在旁边她的妈妈在做饭。在出示图时我们先把学生在干什么遮住,问: What were the girl doing when her mother was
cooking ? 那么这时同学们就会进行guess和discuss,并积极发言,从而给他们提供了发散思维的机会。
发散思维训练中,在听、说、读、写各个环节训练中,发展其思维的变通性和灵活性,帮助学生产生许多联想,促使他们全面考虑问题,并形成各自的观点和想法。
四.积极改进教法,开发创新思维
要实现课堂教学的创新教育,教师只有千方百计地拓宽学生的知识面,用大量生动有
趣的题材去 *** 学生的好奇心理,才能激化学生的创造思维。然而,激发学生的兴趣,提高课堂教学效率,要从改革教学方法入手。复述的过程实际上就是用大脑思维的过程,它可以训练学生的各种思维能力。在课文教学时,让学生进行创造性的复述。学生在把握原文主题、故事发展的基础上进行加工、整理、归纳、改写后进行复述。这样做能促进学生语言知识能力的迅速转化,有利于开发学生的智力,培养学生丰富的想象力,开发其创造性思维。
课文教学中,教师要善于设计新颖别致、并能唤起学生共鸣的问题。让学生在独立思考的基础上,再进行集体讨论,以用所教的知识,让学生自由地求异发散,编写新的内容。让学生凭自己的能力与摸索解决新问题,此过程中学生的创新实践能力也得以真正提高。总之,在教学中,教师改进教法时,要注意因材施教,使教学达到理想的效果。
五.强化合作互动,拓展创新思维
在教学中可采取群体互动、协同发展的方法,让学生合作学习的过程中互相启发、互相借鉴、互相纠正、互相弥补。英语课应当体现语言的交际性,也就是要注意培养学生的语言交际能力。交际能力是在听、说、读、写的训练中培养的,语言知识是在听、说、读、写的反复练习中掌握的。因此,我们要尽可能地调动学生的眼、鼻、口、手、脑协同“作战”,增加学生听说的机会。学生一旦沉浸在浓厚的英语气氛里,他们就自觉不自觉地think and talk in English,学生在积极参与中就会自觉地进行pair work, group work,team work 等。比如Talk about something that is bad for your health. Talk about puter. Talk about earthquakes. Talk about collecting stamps.等等。学生通过相互交谈,不但能增强听力和语感,而且熟悉了英语句子的结构,从中悟出单词在不同语镜中的用法。
六.进行积极评价,鼓励创新思维
中学生是一个需要肯定、褒扬,需要体验成功、喜悦 *** 的群体。在教学中,学生
往往会产生一些稀奇古怪的想法,这时侯,教师如果给以严厉的批判、指责、训斥,就会压抑学生那些朦胧的、零碎的思想,从而回阻碍学生创新思维的发展。教师应对学生的学习过程及学习结果等作出积极的评价,鼓励学生的创新思维。在评价中,要注 意客观、公正、热情、诚恳,注意发挥评价的鼓励作用。
综上所述,教育本身就是一种探索与创造,教师要以信任和鼓励的态度来肯定学生的

毫无疑问,当今的小学英语教学的一个重要任务是激发和保持学生学习英语的兴趣,培养为交际初步运用英语的能力,这已成为共识。但是有一个常常被部分教师容易忽略的问题是:小学英语要培养学生的创新精神、创新思维和创新能力,也即是创新素质。创新意识是指想不想创新的问题,创新思维是指怎样去思考的问题,创新能力是指能不能创新的问题。下面,本文就从这三个方面进行论述。中国论文网e),同时在情景交际对话中,他们的创作能力得到了重复的发挥与展示。总之,我们必须创新,不创新就没有出路。实践证明,运用以上的思路进行英语教学,学生改变了以往的被动学习,变被动为主动,学习能力飞速提高,在英语学习中增强了创新意识,发展了创新思维,提高了创新能力。

英语教学中如何培养学生的创新能力原

一、改变传统的英语教学模式,培养学生的创新能力 学生是创新的主体,创新能力潜伏在每个学生的成长过程中。但长期以来,传统的中学英语教学模式以教师机械灌输为中心,学生处于被动的学习地位,这种陈旧的填鸭式教学方法和教学模式忽视了学生的主体地位,扼杀了学生学习的主动性、积极性、创造性,学生只会全盘接受现成的知识。英语教学不仅仅是为了使学生掌握语言技巧,而是为了培养学生的良好个性,激发学生探究欲望,培养其独立获得知识,创造性运用知识的能力。因此我们必须改变传统的教学模式,摒弃教师讲学生听的观念,把课堂还给学生。真正实现在教师的参与,指导和建议下,学生积极主动,创造性地获取知识和应用知识,在活动中发展创新精神和创新能力。教师只有认识到这一点,才会运用自己的聪明才智去激发每个学生潜在的创新能力,使学生积极主动、创造性地获取知识和应用知识。 二、挖掘英语教材的创新要素,培养学生的创新能力 现行英语教材的特点是由浅入深,由易到难,多次回圈,逐步加深、扩充套件。教材趋向于生活化,密切结合学生的需要,符合学生的兴趣,既能最大限度地激发学生学习的动机,又能做到学以致用,也很容易开发学生的创新思维和创新能力的潜能。例如,《Go for it》第一册和第三册谈论问路、指路的交际用语,文中并没有列出标准答案,因此教师便可以充分利用这个问题让学生积极展开讨论,培养学生的创新能力,寻求所有可能的答案。 此外,现行英语教材中有不少课文字身就蕴含着创新教育因素,十分有利于教师鼓励、启发、诱导学生多提问题善质疑。在英语教学中,教师可以充分利用教材蕴含的创新教育因素,使学生在原有的听、说、读、写基础上,提出设想,表达见解,从而有利于培养和锻炼学生的创新能力。比如《Go for it》第三册介绍了世界上篮球的发明,同时也介绍了许多其它有用的发明,教师在教授这些课时可以启发和引导学生学习这些人善于动脑、勤于动手、乐于创新的精神。

浅谈概念教学中如何培养学生的思维能力

在课题研究中,本人就概念教学中如何培养学生思维能力作了一些探索,现谈几点粗浅的看法。一、教给学生比较的方法著名教育家乌申斯基认为:比较方法乃是各种认识和各种思维的基础,说明了比较在认识中的作用,例如:教学小数点位置移动引起小数大小变化的规律,引导学生有顺序地顺向、逆向观察比较,让学生在对比中总结出规律,在比较中发展思维。(剩余1727字)

在英语教学中如何培养学生的创新能力

高素质创造型的人才,来自于高质量的创造性的教育。创新教育是实施素质教育的重要内容,以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育是当今教育改革的主旋律,课堂教学则是培养学生创新精神和实践能力的主阵地。这就要求教师彻底转变教育观念,利用好英语课堂这一主阵地,营造创新氛围,积极培养学生的参与意识与协作精神,做到运用各种途径和方法手段实施创新教育。本文主要谈如何通过课堂教学及课外活动培养学生的创新意识和创新能力
[关键词]英语教学; 创新教育; 创新能力
点选这里下载阅读PDF格式全文(不支援迅雷等下载工具,请关闭相关下载软体后点击下载。)
下载所需积分:10
获取积分的办法:
1.在本站上传教学资源,具体请见:考试周刊杂志社会员上传教学资源奖励办法(试行);2.购买积分,具体请见:考试周刊杂志社积分购买办法(暂行)

英语教学中如何培养学生的口语表达能力

一、结合教材,创设口语交际学习环境
要提高口语表达能力,环境很重要,学生的听说能力是其适应社会的基本素质之一。我在课堂教学中发现,有的学生不能很好地运用所学语言交流,口语表达能力弱,也许因为害羞不善言语,存在恐惧害怕开口等问题。如何更好地关注学生的口语表达,让学生说好话呢?其实我们可以很好地结合教材,创造口语交际的学习环境。在中职语文的教材中,每个单元都有一个口语交际课,这是一个很好的平台,教师要充分结合教材,创造学习环境。应该说任何人的成长离不开一定的环境,口语表达能力的提高也是如此。所以为了提高职业学校学生的口语表达能力,语文教师要为学生语言表达与交际互动搭建平台,让学生在这种环境中逐步了解并掌握语言表达基本技能,逐步形成良好的口语交际素质,发展人际交往能力。教材里设定的口语交际课都是很有针对性的,可以很好地利用。例如,在口语交际中课《成长的烦恼》中,我让学生上来说,让每个学生都能说出自己的心声。很多学生都说烦,烦,烦,许多学生把平时的烦恼都说出来,这堂课为学生创设口语交际的机会,提高学生的口语表达能力。
二、立足课堂,营造民主气氛,加强训练
提高口语表达能力需要一个累积的过程,所以关键是要不断地说,鼓励学生大胆发言,给予学生中肯的评价,加强训练,让学生大胆地走上讲台,熟悉这个讲台,克服紧张情绪,通过不断训练,不断掌握说话的技巧。职业学校的语文课有重要的地位,有必要上好口语交际课。如何提高学生的口语表达能力,要在日常教学过程中,给学生充分的机会,鼓励他们大胆地说出来,并把口语交际当成一项常规训练。例如:在上口语交际课自我介绍时,我鼓励学生大胆发言,从各个角度介绍自己,努力挖掘学生的闪光点,让学生互相理解,并将学生所学技能特长通过口头表达展现出来,增强学生的自信心,从这个角度讲,能介绍好自己也是相当重要的。通过这种训练,学生更有自信。我国古代教育家孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”口语表达是在特定的语言环境中产生的言语活动,口语表达离不开特定的语言环境。口语表达的内容应联络学生的生活,从他们的生活经历出发,让他们敢于说自己的真心话和亲身经历。互动是提高口语表达的教学过程中关键的因素,如何让学生克服胆怯心理,勇于发言,善于发表自己的见解,立足课堂,营造民主的气氛是非常必要的。教师要充分尊重学生的个体差异,给学生尽可能多的自由度和自主权,喜欢说。
三、组织语言,重视训练方式技巧
说起说话,相信没有人会说不会说话,但是不是真正会说话呢?这个问题还需我们认真对待,我们这里的说话,不是指普通的声带发音,而是作为一种表达交流的手段,可以说每个人随时随地都要与人交际活动。在与别人交流过程中,你会发现有的人说话很中听,有的人说话让别人不舒服,有的人说的话吸引人,有的人说话则不吸引人。这里有许多原因,除了与说话的发音、说话的内容有关外,还有一个很重要的方面就是说话的技巧。说话是要讲究技能技巧的,这就要求我们在训练时,要求学生明确目的,组织好语言,控制发音、声音技巧、语调语感、表情姿态等方面都要讲究。比如在应聘模拟实践中,同样的话不同的语言组织、不同的语调、不同的表情等都会直接影响应聘的效果,在上求职应聘这个口语交际课时,我主要采用的训练方式是先教师做示范,再分小组活动,小组推选代表上来说,再通过自评互评明确不足,最后教师点评,指出口语表达需要注意的事项及技巧。提高学生的语言表达能力,需要对语言的组织进行揣摩,组织好语言,才能达到相应的效果,最终提高语言表达能力。
四、循序渐进,注重能力培养
口语表达能力的训练不可急于求成,而应在坚持培养学生口头交际能力的前提下,有阶段、有步骤、系统地训练。可以先从复述开始,让学生复述故事,用自己的语言叙述给别人听,锻炼言语加工能力,提高口语表达能力。复述可以换不同的人称复述,可以用第一人称,也可以用第二人称,不管什么方式,目的都是让学生懂得创新,提高口语表达能力,提高组织语言、运用语言的能力。
然后是模仿,设定一些简单题目让学生模仿训练,诸如介绍自己的家乡,介绍自己的理想等话题去训练,激发学生的说话欲望。这种“说话”,立足学生自身,活跃课堂气氛,使学生的语言表达能力得到发展。当然允许学生打草稿,有准备地说话。
接下来在前面的基础上,设定一些实战模拟现场让学生训练。如创设不同的情境对话训练学生的语言交流能力。通过循序渐进的训练,达到真正“语言表达”的目的。教师在学生训练的过程中要给予充分的肯定,鼓励、尊重学生。
总之,鉴于口语表达能力的重要性,职校语文老师要发挥重要的作用,让学生喜欢上口语交际课,把课堂交给学生,充分利用课堂四十五分钟,加强训练。结合语文教材里面的口语交际课,创造良好的学习环境,使学生在积极的学习氛围中