太平天国为什么会失败?

阿戚爱生活

太平天国起义的失败充分说明:由于受阶级和时代的局限,农民阶级不可能领导中国革命的胜利。要完成推翻清政府的反动统治,必须需要符合历史潮流的革命思想以及理论指导,满足广大人民群众的迫切需求。

在反封建的同时,还要反资本主义列强,只有反封建,反对资本主义列强,反对官僚资本主义才能完成救国救民的任务。太平天国运动以及以后辛亥革命的历史经验,为后来的革命运动提供了宝贵的参考经验。

扩展资料:

太平天国失败原因:

1、定都天京后,封建意识与日俱增,等级观念、享乐思想尤其突出。洪秀全在天王府深居简出,严重脱离将士群众。

2、太平天囯后期,为防大权旁落,洪秀全一反前期用人路线而"用人唯亲",形成一个排斥异姓的洪氏集团,使得后期政治日益腐败,给太平天囯内部带来致命危机。

3、洪秀全晚年,不仅思想狭隘保守,而且陷入了宗教迷信的可悲泥潭。

参考资料来源:人民网-洪秀全:太平天国的崛起与陷落

参考资料来源:百度百科-太平天国