利用网络学习的优缺点有哪些?

三七爱种花

一、优点:

1、学生与老师:生活上方便,课程讲解可以记录,遇到暴雨天气等特殊情况不能去学校网络教学就起到很好的作用。

2、破了传统教学在时空上的局限,易于拓宽大学生知识面,使学业评价更加公开、公平、公正,有利于推广研究性学习。

二、缺点:

1、老师不能更加了解学生情况,学生不能与同学之间互相学习,共同进步,交流方面等,学生必须拥有良好的自律性,但不可能每个学生都有自律性。

2、课件点播质量受网络环境、在线人数等客观因素的影响较大;学员之间主要靠文字进行交流而缺乏互动;自己掌握学习进度容易过于冒进或拖拉等等。

扩展资料:

网络学习的注意事项:

1、网络授课学员人数中众多,要做好充足的准备。

2、制定好详细的日程表和课程表。做好充足准备,平稳从一节课过渡到下一节课的学习中。

3、快快乐乐学习才能达到好的效果。寒假已经结束,不要把心态还留在寒假的假期过程中。

4、珍惜上课的机会。对于老师提出的问题要认真回答,老师布置作业要及时提交。