刺眼鱼和梭子鱼是一种鱼吗?

双籽0603
  • 各地俗称不同    ,   刺眼鱼、赤眼鳟

  • 鲤科      Cyprinidae      赤眼鳟属      Squaliobarbus    鱼类

  • 下图为     赤眼鳟     Squaliobarbus curriculus,俗名红眼、红眼鱼、醉角眼、野草鱼

  • 体呈长筒形、腹圆、后部较侧扁,体色银白、背部略呈深灰、眼的上缘有一显著红斑,故名红眼。是优质的经济鱼类,全国各水系均产,具有生长快、适应性强、食性杂、商品售价高等优点。

  • 江河中层鱼类,生活适应性强。善跳跃,易惊而致鳞片脱落受伤。杂食性鱼类,藻类、有机碎屑、水草等均可摄食,喜食人工配合饲料。分布于亚洲朝鲜、越南以及中国除青藏高原外各水系,主要栖息于江河湖泊缓流水体。