得了忧郁症怎么办

桥恩心理咨询
桥恩心理——全国高端心理咨询机构连锁品牌是中国领先的临床心理咨询服务机构,是以评估、咨询、预防、管理为一体的心理健康服务机构,长期专注心理咨询。

忧郁的心态问题

一般而言,导致忧郁主要是性格原因。所以我们首先要做的事就是改变自己看问题的方式,调整自己的心态。造成这种心理和情绪上的不良状态,主要与八种心态有关。

1.走极端

这种现象表现为运用非此即彼的方式思考问题,不是白就是黑。这种人一遇挫折便有彻底失败的感觉,进而觉得自身已不具任何价值,失去自信。

2.以偏概全

认为事情只要发生一次,就会不断重现。生活中遇到困难与不幸,即认为困难、不幸会重复出现。一次恋爱失败,就认为以后也不会找到真心的爱人。

3.消极思维

有的人遇事总想消极的一面,就像戴了一副变色镜看问题,滤掉了所有的光明,整个世界看起来暗淡无光,都是灰色的。他们常常用一个忧郁的假设支配着自己的思想,对事物只抓住它的消极部分,并牢牢记住。

4.敏感多疑

有些人无事生非,终日担心自己将大病临头,遇事往往自我断论,主观猜疑,杞人忧天。

5.自卑心理

有些人总习惯用悲观、消极、绝望的观点看问题,不自觉地具有自卑心理,在自卑的指引下,认为自己处处不如别人。例如当看见别人取得某种成功,就会想“人家有本事,我不能跟人家比”。如果自己遇到挫折,不去从根本上找原因,而是想“我的运气本来就不好”,毫无根据地自怨自艾或愤世嫉俗,导致本来松弛的情绪变得紧张。

6.自我评价过低

有的人把一般性过失、欠缺、挫折和困难看得过于严重,似乎做了不可逆转的错事。生活中总是过分夸大自己的不足和过低估计自身的长处,做事时常常灰心大于信心。

7.扩大推理

有的人把自己的不良感觉当成事实的证据。如:“我有负罪感,那么我一定是干了什么坏事。”“我觉得力不从心,那么我一定是'低能儿’。”对失败则认为:“早知道结果会是这样,又一次证明了我的无能。”尤其情绪低沉时,这种感觉推理特别活跃。

8.自责自罪

有的人总是主动承担别人的责任,并且妄下结论,认为一切坏的结果都是自己的过失和无能所致。比如有些无意中的过失,别人并没有计较,或者早已忘掉了,他们却还会忧心忡忡,担心别人对他们有看法、有成见。这些人过分注意别人脸色,以至遇事束手无策,不敢行事,或者自暴自弃,不能有所进取。此种变形的自卑、内疚心理,来源于人格的变形和过分的责任感及义务感。

以上的错误认知,导致了许多人陷入忧郁困境而不能自拔。再有就是生活中的一些事件、挫折也会导致忧郁,比如患了重病、顽疾,家庭出现了大的纠纷,工作、事业遭到了重大失败等等。

以上就是关于忧郁症及其相关问题,如果您仍然有相关疑问,请向专业人士寻求帮助,心理咨询是利用心理学的理论和方法,帮助来访者发现自己的问题及其根源,挖掘自身潜能,改变原有的认知结构和行为,保持心理健康。

最后,选择一位合适自己的心理咨询师,是心理咨询效果的重要保障,请谨慎选择。

木恋晓丶GTJ

这是一部关于抑郁症的短片。抑郁症又名抑郁障碍,临床的具体特征一般是显著又持久的心情低落,在医院精神科属于常见情况,抑郁症会出现的症状是对事情呈悲观的态度