腰椎间盘滑脱带来的危害?

新雪冷d
腰椎滑脱的后果,一般与具体腰椎滑脱的严重程度有关,主要可能会引起腰部疼痛、腰椎活动受限以及神经功能障碍等,需要尽早检查治疗,缓解症状,防止后期症状加重。
1、腰部疼痛:腰椎滑脱是发生在腰椎部位的一种结构改变,上下椎体之间的位置发生改变,容易刺激腰椎部位疼痛感受器,从而引发腰部疼痛;
2、腰椎活动受限:发生腰椎滑脱的结构改变时,容易导致腰椎稳定性下降,同时也会影响腰椎的活动范围,从而产生腰椎活动受限的功能问题;
3、神经功能障碍:如果腰椎滑脱的情况比较严重,局部明显结构的改变容易导致神经根受压,从而引发神经功能障碍,比如下肢麻木无力,从而影响行动功能。
确诊腰椎滑脱之后,如果情况并不是特别严重,比如是属于轻度的滑脱,可以考虑通过腰椎牵引配合运动康复的方法进行治疗。如果腰椎滑脱的情况比较严重,已经产生明显结构改变的情况,需要通过手术的方法治疗,比如传统开放性的手术,对腰椎结构进行复位固定处理。
冷暖看世界

腰椎滑脱的危害:多数退变性滑脱可以长期没有症状。对有症状的患者,常见的是腰痛、神经源性间歇性跛行,还有下肢放射性的疼痛。
退变性腰椎滑脱患者的腰疼特点是机械性的下腰痛,腰痛和姿势还有和活动有关。站立或者行走时比较疼痛,卧床休息的时候疼痛缓解
腰椎滑脱可以导致腰椎管狭窄,间歇性跛行是腰椎管狭窄特有的表现,站立或行走一段距离后出现下肢疼痛、麻木、酸胀、无力等。在蹲下、弯腰拾物或卧床休息后可以缓解。
下肢放射性疼痛、麻木,症状多因为神经根通道的狭窄导致神经受压所致,滑脱严重的还可以出现马尾神经损害,就是鞍区的麻木,以及大小便功能障碍。
1、腰椎滑脱的危害---腰椎滑脱要是不及时治疗,就会发展造成脊椎侧弯,位于脊柱后方椎管内的脊髓组织受压,脊髓功能受损,从而导致双下肢无力、股骨头坏死、大小便失禁等截瘫症状。即使没有造成脊髓功能受损的重度脊柱畸形患者,经常由于L3-4椎体半脱位,神经根受牵拉,导致下肢疼痛,严重影响活动功能。
2、腰椎滑脱的危害---腰腿痛。椎间盘突出和退变可导致腰椎不稳和关节突骨关节炎,这两者是退行腰椎滑脱症的主要原因,都会出现各种腰、腿症状。在成人随着髓核含水量的减少,可出现局限性的椎间盘高度变窄,在腰椎间盘突出时可能加速其进展,椎间隙变窄又可造成后关节的半脱位、关节突过过度移位,引起侧隐窝和椎间孔狭窄,从而导致腰椎滑脱。
3、腰椎滑脱的危害---腰椎滑脱还可合并前凸或后凸畸形,造成胸廓显着变形,导致肺组织受压与移位,使肺内小气道及毛细血管床发生扭曲,并造成肺顺应性下降及呼吸与循环阻力增加。由此,进一步发展则出现肺-血液气体交换功能障碍,甚而发生肺动脉高压,以及肺心病等严重后果,从而严重影响到心肺功能。