门楼四字吉祥成语大全

承吉凌8580

1. 门楼四字吉利成语大全

福如东海

fú rú dōng hǎi

[释义] 福气象东海之水浩瀚无边;旧时祝颂用语。

[语出] 明·洪梗《清平山堂话本·花灯轿莲女成佛记》:“寿比南山;福如东海;佳期。从今后;儿孙昌盛;个个赴丹墀。”

[正音] 福;不能读作“fǔ”。

[辨形] 福;不能写作“幅”。

[近义] 洪福齐天 福星高照

[反义] 时乖命蹇 生不逢辰

[用法] 常和“寿比南山”连用;含褒义。一般作谓语、定语。

2. 四字吉利成语大全

四字吉利成语:1、大吉大利 [ dà jí dà lì ] 非常吉祥、顺利。

旧时用于占卜和祝福。出处:明·罗贯中《三国演义》第五十四回:“孔明曰:‘来意亮已知道了。

适间卜《易》,得一大吉大利之兆。”2、吉星高照 [ jí xīng gāo zhào ] 吉星:指福、禄、寿三星。

吉祥之星高高照临。出处:陈残云《热带惊涛录》:“那是他在香港当学徒时刺上的,带有'吉星高照'之意。”

3、吉祥如意 [ jí xiáng rú yì ] 祥:祥瑞。如意称心。

多用祝颂他人美满称心。出处:南北朝·张成《造像题字》:“为亡父母敬造观音像一区;合家大小八口人等供奉;吉祥如意。”

4、万事亨通 [ wàn shì hēng tōng ] 亨通:通达顺利。一切事情都很顺利。

出处:清·李绿园《歧路灯》:“那孔方兄运出万事亨通的本领;先治了关格之症。”5、万事大吉 [ wàn shì dà jí ] 什么事都很圆满顺利。

也指一切事情都已办好。出处:《续传灯录·明州大梅祖镜地英禅师》:“岁朝把笔;万事大吉;如律令。”

3. 吉祥成语门楼字

万事大吉wàn shì dà jí【解释】吉:吉利,顺利。

什么事都很圆满顺利。也指一切事情都已办好。

【出处】宋·周密《癸辛杂志》:“盐官教谕黄谦之题桃符板,句云:‘宜人新年怎生呵?百事大吉那般者。’”【结构】主谓式。

【用法】用作贬义。常带有讽刺意味。

一般作谓语、宾语、分句。【正音】大;不能读作“dài”。

【辨形】吉;不能写作“极”。【近义词】万事亨通、大功告成【反义词】艰难曲折、节外生枝【辨析】~和“高枕无忧”;都指可以放心;不会出什么问题。

但~偏重于事情顺利已成定局;不会再出问题;“高枕无忧”偏重于思想上麻痹大意;放松警惕。【例句】 (1)这家公司开张以来;~;生意十分兴隆。

(2)认为有了大学文凭就~的想法是十分幼稚的。