手指上长了一个硬疙瘩是怎么回事?

右手中指关节上长个硬疙瘩,不痛不痒按压也不痛... 右手中指关节上长个硬疙瘩,不痛不痒按压也不痛 展开
zichun1227
手指关节有个硬疙瘩,可能与腱鞘囊肿、狭窄性腱鞘炎、痛风石,疣等多种疾病有关。
1.腱鞘囊肿。腱鞘囊肿属于一种囊性病变,其发生的原因与外伤、劳损以及关节退变有关,局部可发现明显的包块,触摸时可推动,无压痛。 B超检查可以明确诊断。
2.狭窄性腱鞘炎。狭窄性腱鞘炎是由于腱鞘反复受到磨损、牵拉,而导致的一种无菌性炎症,局部可触摸到硬结或者小包块,可出现压痛以及活动后腱鞘牵拉疼痛,腱鞘切开减压以及局部封闭治疗效果比较明显。
3.疣。疣是由于感染人类乳头瘤病毒而导致的一种皮肤疾病,典型的特征是突出皮肤表面的疣状赘生物,无压痛。 HPV检测以及醋酸白试验有助于明确诊断。
具体病因,需请医生进行面诊。
80后李刚
指甲旁边有硬硬的疙瘩,可能是由寻常疣、甲沟炎、鸡眼等引起。建议患者及时去医院,在医生的诊断下明确病因后进行对症治疗。

1、寻常疣:通常是人乳头瘤病毒感染导致,主要由公共浴盆、毛巾等物品传播,从而引起寻常疣的发生,出现指甲旁边有硬硬的疙瘩,并伴有表面粗糙、丘疹等症状。可通过冷冻、激光等手术进行治疗,平时还应注意个人卫生清洁,避免与他人共用浴盆、毛巾等物品;

2、甲沟炎:由于患者手部受到外伤,且不注意卫生,可能会引起细菌感染并大量滋生,从而引发局部炎症,指甲旁边也可出现硬硬的疙瘩,并伴有红肿、疼痛等症状。可遵医嘱应用莫匹罗星软膏、红霉素软膏等药物进行治疗;

3、鸡眼:一般是患者手部长期受到挤压、摩擦而引起的指甲旁边有硬硬的疙瘩,并伴有疼痛、淡黄丘疹等症状,可遵医嘱使用水杨酸软膏、尿素软膏等药物进行治疗,必要时也可应用电烙、二氧化碳激光烧灼或手术切除治疗。

建议患者用药期间谨遵医嘱,不可盲目用药。同时注意饮食清淡,多吃蔬菜水果。并注意手部卫生,勤洗手,改掉不健康的饮食习惯。合理安排工作和休息时间,注意劳逸结合,避免过度紧张与劳累。