“人也是一样,要赶时候,赶热天,尽量用力地长”的理解?

小熊玩科技gj

在这里“热天”并不是指季节,而是指利于学习知识、利于成长的时间、环境等。

原文“人也是一样,要赶时候,赶热天,尽量地用力地长”中的“热天”并不是指季节,而是指利于学习知识、利于成长的时间、环境等。

“长”不仅仅指身体、年龄等的生长,还指知识的积累、认识的提高等。这句话告诉我们:人一定要在青少年时期珍惜时间,积极汲取知识、提高能力、增长经验,不能错过成长成才的最佳时机。

扩展资料:

本文是一篇优美的散文,通过描写夏天里万物迅速生长的自然现象,说明人要把握时间,“尽量地用力地长”的道理。

作者通过描写夏天植物、动物乃至不具生命的山水、铁轨和柏油路等事物都在生长的现象,说明了夏天的确是万物迅速生长的季节。最后水到渠成,说明人也一样,要在自己的“夏季”尽量地用力地长。