家乡的变化作文

学海语言教育

  无论是在学校还是在社会中,大家一定都接触过作文吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。为了让您在写作文时更加简单方便,以下是我精心整理的家乡的变化作文,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

家乡的变化作文1

  回到家乡,发现家乡有了一些变化。村里多了几座新房子,门后的一家小店多了一台麻将桌,是自动的,还多了两台老hu机,每到晚上,就有一群认为在老hu机旁玩,也有很多人在自动麻将桌上打麻将,也有得在桌子上打牌娱乐。

  破旧的老房子还在,几乎没有什么变化,可出房里的打水机也变成新的了。可是其它的东西还是一样的破旧。

  可是让人高兴的是,听说颤抖的小路今年准备要更改成水泥路了。在村口也要建一座新的房子了。

  没想到,三年没回家乡,家乡的变化可真是大呀!向下的人也变了个样。有的变胖了,有的便健康了,也有的长高了。所有地方都变漂亮了,可让人遗憾的是,门前的湖水变得比以前脏了。湖旁也涨了许多的杂草,但大家去没它放在眼里。任由他继续生长。

  我的家乡,经过几年的变化现在换了一个样。

家乡的变化作文2

  我的家乡坐落在依山傍水的绵远河畔,城市虽然很小,但是个交通便利物产丰富的地方。

  近几年,德阳发生了翻天覆地的变化。平房变成了高楼大厦,商店也如雨后春笋般争先恐后的“冒”了出来。人们穿的衣服也是多种多样,吃的东西也是及其丰富。

  我感觉最深的还是我家房后的旌湖标准段。以前这河水里到处是脏东西,水质遭到严重污染。河边只有东倒西歪的柳树,小路到处是泥泞不堪,路上都是灰尘,晚上那儿很少有人去,因为那里黑的伸手不见五指,非常可怕。白天,有些休闲的人在河边打牌,把吃的东西到处乱扔,有些人还随地大小便,这河边那是出了名的脏、乱、差。

  可是,现在跟以前就大不一样了。在快进滨河路的口子上修了一座古色古香的牌坊,一进门就可以看见右边大小不同的绿化带,小草绿油油的,让人一看就心情舒畅,绿化带中有两快大石头随意地放在绿化带中,别有一番情趣。河两边树也多了起来,整整齐齐的柳树、桃树、梅花树----叫不出名字的树。光看树就叫人眼花缭乱。河边上修起了景观台、茶房。再看小路也铺起了地板砖。大路左边修起了华丽的楼房,还在路边雕刻了许许多多的雕像,更体现了我们德阳人民的智慧与勤劳。河里的水现在清澈透明,河两边都镶上了能变换色彩的灯,整条标准段都是灯火通明的。

  德阳之所以有这么大的变化,是和人民的勤劳智慧分不开的。我爱我的家乡——德阳!

家乡的变化作文3

  家乡在一点点地变化着。

  我睁大了眼睛,细心地观察着,留心的搜察着,仔细地发现着……恨不得把家乡的一山一水的变化,一草一木的变化,统统装进我的脑海里,成为我美好的记忆的一部分。

  从前,黄河边上什么都没有,还堆满了垃圾,十分不美。

  现在,黄边建设的很好,黄河四十里风情线上,有许许多多的彩灯,中山桥等桥上也挂满了彩灯,有的桥上还有射灯呢!

  黄河边上的雕塑也很漂亮,有黄河母亲、有西游记中的唐僧师徒四人等等,这些雕像都刻的栩栩如生,好像真的一样。

  最美丽的就是音乐喷泉。音乐喷泉旁边有一个音响,它放着美妙的音乐,喷泉会跟着音乐的节奏上下起伏。水池中还有彩灯,十分漂亮。

  外乡人来过兰州后都说黄河风情线可以和上海的外滩相提并论呢!

  啊!我惊喜地发现,我的家乡正在发生着日新月异的变化,我们的祖国也在发生着翻天覆地的变化!家乡的变化是祖国繁荣昌盛的一个缩影!

  我爱我可爱的家乡!

家乡的变化作文4

  常听大人们说“这个世界变化真大”这句话,但是我觉得,变化最大的还是我的家乡济南。

  一次,我们一家去了黑虎泉游玩。顺着护城河走,听着泉水的叮咚声,使我心旷神怡。吹着凉爽的微风,不知不觉,便走到了黑虎泉边。泉水里,晶莹透彻,无数个水精灵从虎口里涌出来,流淌到护城河里。我发现,可能是泉水声的美妙,打动了原来忙着一壶壶打水、倒水的人们,使他们也开始自觉地在泉池旁的饮水器里打水。既不用忙的满头大汗,也可以喝到泉水。这让我不禁想到了原来:人们拿着水壶,用绳子吊着在虎口打水。打的虎头都变形了。现在呢?既保护了景点,也喝到了泉水。

  游览完了黑虎泉,我们就准备坐车回家。我们没有直接奔向最近的车站,而是走到了一个较远的车站。去的路上,我们看到马路两旁装上了饮水器,很多游人正排着队准备接水。原来可不是这样,我记得有一次我和爸爸去大明湖,回来时我渴得嗓子直冒烟,只好在外面买了一瓶水,很不方便。我再仔细一看,发现在黑虎泉旁的饮水器那接水的都是带大桶的,而在小饮水器接水的都是带杯子的。

  我们坐上公交车后,我不禁想:现在创城以后,身边人的文明素质都在提高,我也要发动周围的同学“说文明话,做文明事”,使我们这个“泉城”更加美丽!

家乡的变化作文5

  村庄的前面是一个军用旧机场,后面是一个小内海。堪称小上海。

  这里几乎家家都有去出国打工,所以这里的经济也相对比周边的要来的发达点。你看这里家家户户都盖起了小洋房,而且一栋比一栋的更要豪华。

  听妈妈说:“以前的家乡可没有现在这样繁华,看看我家的变化就知道了。最早我们一家人住在乡下的一栋老房子里,那房子是泥土建的,一大家子的人都挤在一起。房子里除了睡觉的床,没有一件像样的家具。更别想要什么电器,一台小的黑白电视都令我们开心不已。后来条件好点的时候,我们又搬到了城市去住了。

  出国回来的人,有钱的人都把家安在了城市,为了让他们的子女接受更好的教育。比如像我们家一样,爸爸为了我们能在好的环境下读书,也在我们的县城盖起一幢小洋房,现在我们拥有了自己的小房间,自己的漂亮的衣服,自己喜爱的玩具。家里的家具也个个齐全。

  现在来看我们的县城都盖起了高楼大厦,街道上车辆来来往往,人群熙熙攘攘,一片繁荣的景象。这就是我的家乡。

  我爱我的家乡。

家乡的变化作文6

  我的家乡在农村,那里是个山清水秀的好地方。

  我的家乡仿佛是一个正值豆蔻的姑娘,人们常说“女大十八变”,我的家乡也是越变越漂亮。这几年,家乡的人们都欢喜地看到了,这翻天覆地的大变化。以前我的家乡是那样的破旧和苍凉,像一位年逾古稀经历沧桑的老人。现在高高的大楼斗拱飞檐,画栋雕梁,红墙绿瓦,脊兽腾跃,家乡俨然像一个朝气蓬勃活力四射的青年。

  家乡的住房是村子里统一规划的,一排排,一栋栋的。整齐干净的水泥路面,通向家家户户,每一户人家都有独立的院落。推开院门,红的、黄的、绿的、白的花草印入眼帘。每一户人家脸上都洋溢着幸福的喜悦,他们相处的是那么和睦融洽。

  我的家乡是那样的崭新,美丽,家乡的人们是那样的亲切,热情。我爱我的家乡,它在我的童年留下美好的记忆。

  真是百闻不如一见,欢迎您来我的家乡做客。

家乡的变化作文7

  在藤县的北部有一个小镇叫太平镇那儿是我的家乡,这里早先是个风景如画、山清水秀的地方。河水清澈见底,江边的翠竹如碧玉般,空气清新甜润。可是,不知过了多久,人们随着生活条件逐渐提高、增添,不断的改善。陆续出现一些破坏环境的现象,日益突出,特别是污染。

  在小路上,四面八方都是垃圾,有些人还随地吐痰,随处可见痰点缀在小路上。害得清洁工们每天都要重新打扫;人们甚至把垃圾、污水直接排出大楼江里;汽车的尾气喷出来的“毒烟”不但带来了污染而且还危害我们的健康……

  水是我们的生命之源,她如同我们的母亲无私的奉献出甘甜的乳汁而我们却要这样的伤害她。她—大楼江原来是这么的美丽。那清澈见底的江水淙淙地流淌着,发出风铃般摇动出清脆的声响。叮咚叮咚……大自然乐器凑出的音乐,在幽静的江边的四周里回旋飘荡。那水是那样清,清得像是被两岸的翠竹和绿草染过似的。两岸的翠竹郁郁葱葱,草很深里面夹着些鲜艳的小花,给大楼江编了个朴素的花环。一阵微风吹过,它们就随风飘动,在微风中阿娜多姿地舞蹈。蓝蓝的天空中,时而飞来了几只小鸟,它们唧唧地叫着,奏出一支大楼江的赞歌。在微风中,在阳光中,尽情地嬉戏着。

  可是,她以不是那么的美丽了。水是那样的浊,水面上星星点点地漂浮着五颜六色的垃圾,不在发出那动听美妙的脆响;两岸上的翠竹、小草不再像以前那样郁郁葱葱;江边的周围堆满了垃圾散发出一阵难闻的味道。

  啊!人类你可知道地球的美丽已经被蒙上了一层阴影,人类你可清醒呀!看看你所做的灾祸。快让我们行动起来,保护环境,保护地球,让整个地球充满绿色,找回那美丽的地球!

家乡的变化作文8

  我的家乡是穆棱市,那里山清水秀,风景如画。而且,它还是中国的“大豆之乡”“红豆山之乡”。它位于牡丹江,鸡西和百年口岸绥芬河之间。

  从2010年至2017年,这七年里,穆棱市发生了翻天覆地的变化。以前,我们住的都是平房,而现在都盖上了高楼大厦,建起了和平雅居,百合小区,金碧园,江南名府等小区,让我们有了舒适的居住环境。以前,家里如果有一部智能手机,那就天天捧在手里不放,而现在,拿着智能手机用,已经成了我们的普遍现象。

  现在的道路宽阔平坦,很少会见到凹凸不平的道路了。有的大人要晚上开车工作,怕路太黑看不清路,现在不怕了,因为我们完成了主副街道路灯和景观路灯的亮化工程。

  现在,我们又建设了文化公园,体育场,西环广场,中联广场,金山公园等公园,供人们茶余饭后消遣娱乐,丰富了人们业余生活。我们还建设了健身馆,游泳馆,体育馆,人们可以去健身,有一个强壮的身体。其中,羽毛球馆,滑冰馆,滑雪馆,台球馆……可以让我们的生活有了乐趣。

  我们穆棱市旅游业也飞速发展,建起了海月湾,镜泊湖,牡丹峰,亿龙水上乐园,爱苑山庄。最近,建起了十文字二十五里等旅游景点。今年的花海开业了!吸引了大批外来游客,富裕了穆棱人。

  我相信以后,穆棱的发展速度会越来越快,人民会更富裕。我为我是穆棱人,而感到骄傲!

家乡的变化作文9

  沐浴着改革开放的春风,家乡的山山水水发生了翻天覆地的变化。

  家乡的道路变得宽敞。在我的家乡,以前科技不发达,道路坑坑洼洼、凹凸不平,晴天走在大街上,飞尘漫天,许多人都要捂口掩鼻;要是下雨了,走在大街上,衣服、裤子都会溅上泥巴。如今,条条大街经过改造都铺上了水泥路,道路有8米宽,道路两旁种了许多树,车辆行驶很有秩序,还专门设有人行道。 家乡的楼房变得高大。过去,家乡的人们以种田维持生活,经济落后,生活贫穷,无法建造新楼房,一家十几口人拥挤在几十平方米的土房子里。如今,家家户户以培植菇类生活为主,带动经济的腾飞发展,建起了高楼大厦,买了高档的家具等,人们的生活水平在不断提高,日子过得越来越红火。

  家乡的超市真繁多。听爸爸妈妈说,以前要买一种食品都要走好远的路,街上商店不多,没有超市。如今,你瞧,家乡有超市、购物广场、水果批发市场等,超市里的商品琳琅满目,品种繁多,人们购物非常方便。

  我的家乡正发生着这么大的变化,时代在进步呀,我也要努力学习知识把家乡建设得更美好!

家乡的变化作文10

  原来,我们村的环保问题非常的差,而现在我们的村庄有了翻天覆地的。原来的村庄,每天都有脏水泼在马路上,还有许多的破衣服都被人们丢弃在那里,还有那些泥土也堆在马路两旁,有时还会发出一股股很臭的味道,就像是被被人遗弃的一个小村庄。

  可是现在,只要我们走到村口,眼前豁然开朗。“嘎,嘎,嘎!”几声小鸭子的叫声从远方传来,忽然,及至黄茸茸的小鸭子不停的摆动那小小的,嫩黄色的小脚掌,排着整齐的队伍像我们迎面而来,在前面领头的那只小鸭子可能就是队长吧!于是我眼前一亮,发现路边的那些脏水,破衣服,那些泥土全部多不见了。

  并且路的两旁长着许许多多的大树,蘑菇,还有花草,那些高大的树木就好像是村里的哨兵,还有那蘑菇就好像是在和草花比美,我忽然被这眼前的场景所迷住了,我已经迈出的脚竟然也不知道合拢,也有许多的人被它给迷住了。这风景实在是太漂亮了,太美了,一阵微风吹来,好舒服,好清爽呀!我望着红的花,绿的草,高大的树木,矮小的蘑菇,还有那肥壮的牛儿,可爱的小鸭。

  我深吸一口清新的空气,听着那淙淙的流水声,真想高歌一首:美丽!乡村,美丽!

家乡的变化作文11

  我的家乡杭州,现在是浙江省乃至全中国的一颗璀璨的明珠。不但景色优美,而且经济也非常发达。但是,以前可不是这样。

  25年以前, 杭州的市区一般也是四五层楼高的小房子,与现在的高楼大厦完全不能比。仅有的一点儿高楼,又是那么的稀少。哪个商场开了冷气,就会迎来大批的市民进来乘凉,因为大家都开不起空调。现在虽然开空调还是有点贵,但是大家也没有至于开不起了。25年前,杭州的经济比起现在不发达,消费能力也很低。而且市区面积很小,更多的是农田,农民的数量比上班族还多。那时候的杭州跟现在一比真的十分落后。

  15年以前,杭州还是有很多郊区,而且郊区里面大部分都是农田,市区扩大了一些,但是,还没有现在那么大。仍然有很多人的职业是农民,上班族也一般没有一个像样的居民楼,是租用农民房住的。那时候经济比25年前好了不少。人口也多了不少。但相比现在,仍然差的有点远。

  公交车的线路也不多,地铁就更别提了。

  5年前,杭州的很多农田都浇上了水泥,一幢又一幢的高楼都像雨后春笋一样拔地而起。曾经裂纹不断,凹凸不平的水泥马路。也盖上了沥青。曾经自行车的天下,现在被各种各样的汽车所占领。不管是农民还是上班族都纷纷住进了小区。地铁也通了,公交也多了,GDP也慢慢的爬上来了。这一年,用突飞猛进来形容。不为过。

  现在,20xx年。杭州有了支付宝、微信等等移动支付工具。扫一个二维码,交易就成功了,可谓方便快捷。快递、外卖足不出户就可以填饱肚子、买到商品了。现在杭州变得越来越方便,快捷。啊,杭州的变化可真大呀!

  杭州的变化可真大呀!从一个并不特别大的城市,变成了如今的现代化都市。

家乡的变化作文12

  我生活在一个美丽的地方,那里鸟语花香,山清水秀,真是美极了。在这几年里,家乡里的一切发生了巨大的变化。

  前几年,家乡里大多都是平凡的瓦房,只有少数的两三栋楼房。有的家里,屋顶上的瓦破了,遇上了雨天,雨就从破了的屋顶上漏了进来。小雨还好,大雨就惨了,屋里湿漉漉的,让人没法生活。我家以前的屋顶就有一个大洞,一下大雨,就咚咚的直漏雨。

  这几年间,家乡里的一切一转眼间都变了样。一排排楼房高高的耸立起来,原本那破旧的房屋,经过这短短几年的变化,都变成了高高的大楼。现在好了,家家都有了新做的楼房,在里面住着可舒服了。不用担心夏天会很热,不用担心冬天会很冷,也不用担心屋顶破了会漏雨,更不用担心地上会湿漉漉的,这样可以快快乐乐的生活。

  还有,前几年,家乡的道路也不好走,到处都是泥土,还凹凸不平。晴天,干路不好走,更不用说是雨天了。一下雨,地上许多凹进去的地方都灌满了水,到处都是湿漉漉的泥巴,更难行走。

  现在终于好了,家乡里的路都修平了,几年里,一条到处都是泥巴的'路一瞬间变成了水泥路。现在人们不知道多方便,路修平了以后,好走多了。以前下雨天,要想到哪里去,都要花好长时间,现在下雨天到哪里去,不用多久就到了,给我们的生活带来了很多的方便。

  家乡还有许多的变化,以前,有好多家里没有电器,生活上不太方便。现在,有好多家里有家用电器,给家里带来了方便。

  家乡的变化真快,在短短的几年里,家乡里还发生了许多巨大的变化。这些给我们的生活带来了很多的变化,让我们过得非常的愉快。

家乡的变化作文13

  瞧!阳光照耀着我的家乡,鸟儿在枝头悠闲地唱歌;花儿在愉快地聊天;学生们叽叽喳喳地闹着……这就是我的家乡,这几年我亲眼看着它发生了翻天覆地的变化。

  在我很小的时候,老百姓的住宿条件都非常差,家家户户都是低矮的小平房,遇到回南天,房子里都湿漉漉的。不仅乡亲们的住宿条件非常落后,而且人们的出行条件也尤其差。路全都是泥巴路,一到下雨天路上坑坑洼洼,泥泞不堪。而且路上连一盏路灯都没有,一到黑天就黑黢黢的,晚上我从来不敢出去。

  现在的老家面貌焕然一新,低矮的小平房不见了,取而代之的是二层小楼,栋栋都建造的美轮美奂。归来的路上,一条条康庄大道通到家家户户的门前,路边到处都种着花花草草,让你仿佛到了大公园。每年五月,村后的槐树开花了,槐花的香气弥漫在整个小村,白色的槐花一条一条挂满枝头,树下的小朋友手里攥着大把大把的槐花,开心极了。

  小时候的晚上,我最喜欢听妈妈讲她上学时的事情。妈妈告诉我,她们小时候学校的条件异常艰苦,教室里夏热冬冷,一到夏天,教室里跟个大火炉一样;而一到冬天,教室里冷得跟冰窖一样。上课时老师也只有一支粉笔,一本书而已。她们也没有任何课外书可以看,下课了同学们只能大眼瞪小眼。

  现在我们的学校教室里现代化设施齐全,老师给我们上课时都用班班通,英语课上我们有不会读的单词,畅言会告诉我们。校园里不但硬件过关,而且环境优美。到处生机勃勃,操场周边的树还是我们自己种的,每一棵树、每一片草,都给我们带来了欢乐。校园里还有专属于我们学校的快乐庄园,有时老师会安排大家摘葫芦,摘石榴,摘柿子。

  如今,你到我的老家去走一走,你会看,农村的变化真大呀!

家乡的变化作文14

  高正友听爸爸说,以前他们睡觉的地方是干干的茅草,没有蚊帐,晚上蚊叮虫咬,害得他们整宿睡不着觉,门前是一堆堆的牛粪,又臭又脏,一脚踩下去,脚也不知变成什么样了,泥泞的路到处是水潭子,如果不小心踩到水潭子,整个脚就陷下去了,好不容易把脚抽出来,可鞋子却留在泥潭里……现在啊,咱们的生活可是达到了小康水平了。以前那些坑坑洼洼,崎岖不平的小路,已变成一条条平平坦坦的柏油路,路两旁种满了花草树木。蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞,高楼拔地而起。再看看我的家,墙壁刷得雪白雪白的,既好像是粉妆玉砌,又好像是银装素裹。家具也是崭新的,刻着龙凤图案。房子很大很大,我们再也不用土灶头煮东西了,都换成了煤气灶,方便快捷。走进我的房间,掀开一块花布,呀,这正是我再熟悉不过的东西——电脑,我能熟练地操作电脑,犹如在弹钢琴似的。姐姐也有一台电脑,她也挺会打电脑。以前那重男轻女的旧社会观念再也没有了。看,咱们家乡人素质提高得这么快!吃过午饭,我悠闲地散步,看见远处那些农民不再用老黄牛拉犁耕地,而是用各种各样的拖拉机耕地,犁地发出的声音如同一首歌颂家乡变化的赞歌。家乡的人变了,地变了,交通也方便了,电话、手机、家用电器等什么的也都有了,可是什么让这些变了呢?我正百思不得其解,这时,两个妇女在谈笑风生,一个说:“还是政府好,我不重男轻女了,我现在才发现,原来女孩也是那么棒!”“我的女儿也是啊……”我恍然大悟,原来是政府的功劳呀!我想,假若到了未来,这里一定变得更美好!

家乡的变化作文15

  我的家乡在阳春,原先那里是一个美丽的地方,但因为人们严重破坏了生态平衡,那里的环境变得越来越差,人们才意识到生态平衡的重要性。

  在很久以前,阳春是一个美丽的地方,那里的水又清又甜,天空能让人们心情舒适,森林远远望去,像一片绿色的海洋。

  但是,随着经济的发展,人们的生活水平逐渐提高,可生活不良习惯也渐渐暴露出来:人们把各种各样的垃圾随手扔在地上、水里,随意砍伐树木……工厂排出的废气污染空气,还偷排污水到河里。道路也坑坑洼洼的,再也不象以前那样平担舒适:池塘里漂浮着各种垃圾的水又臭又脏,过路的人都要捂住鼻子:森林里出现了裸露的土地……人们的生活环境变得越来越差,得重病的人越来越多。

  现在,人们意识到了生态平衡的重要性,他们变得勤快起来,积极种树,主要捡垃圾……来补偿自己的过错。在政府的大力整治下,阳春又变回来的绿水青山了。