父母和孩子沟通的正确方式

情感解说家17

父母和孩子沟通的正确方式

  父母与孩子沟通,也是在教孩子与人沟通的方式,收起你的情绪,接纳孩子的感受,主动倾听,专注于引导孩子解决问题。接下来我整理了父母和孩子沟通的正确方式的相关内容,文章希望大家喜欢!

   放手让孩子去尝试

  小孩的内心总是充满好奇,对未知的世界总是有着浓厚的兴趣。从好奇到认知,实践这一关键环节是绝对不可或缺的。因为生活中存在着很多潜在危险,所以父母总不敢让他们去尝试,害怕他们受伤,于是不停的阻止。

  但我们的孩子又怎么会放弃这些有趣的尝试呢,于是他依旧我行我素,所以当我们对孩子的说教显得那么无力时,我们可以通过日常的关心来让孩子知道我们对他们的爱,让他们形成一颗感恩之心,而在这个过程中我们的关心也形成了良好的亲子沟通,让他们知道阻止他们是在爱他们,渐渐的他们也会放弃这些危险行为,这样的关心也比一味的说教有用的`多。

   同孩子换位思考

  在亲子沟通中,我们也曾讨厌儿时大人对我们的禁锢和约束,可我们长大后又变成了那个讨厌的大人,也许这是谁也不可避免的。只是希望我们能换位思考一下,想想现在的孩子就是我们的当初。

  其实,有效沟通是建立在双方相互信任、平等的基础上。父母若经常以高高在上的口吻跟孩子沟通,容易导致孩子爆发式的逆反或指向内向的封闭。

  智慧的父母和孩子谈话时,不仅要寻求内心与孩子平等,更要在行为上让孩子感同身受。例如和孩子沟通时并肩同行,朝着一个方向交流,能更轻松自然、亲切、有人情味。

   减少对孩子唠叨

  唠叨是家庭关系中的“大敌”。当父母准备用唠叨的方式疏解和发泄内心的不满时,不妨先想一想,这样的唠叨是否会有效果,是否有可能适得其反导致更糟的后果。

  如果一定要说,父母也要注意就事论事,不要漫无目的地唠叨,把陈谷子烂芝麻的事都翻出来。若父母发现孩子不耐烦,或自己说太多,此时最好的办法是停止唠叨去做其他事情。

  父母要先平复情绪,整理好思路,再找其他适合的时机跟孩子沟通,或采用文字的方式代替唠叨,这都是有效沟通的方法。

   找准时机

  六个时间不宜批评孩子,再生气也要忍着。早上,吃饭时,睡觉前,在外人面前,孩子伤心难过时,孩子高兴时。

  父母与孩子沟通、交换意见,最好是在孩子有心理准备的前提下进行,这样孩子不会觉得突然,对于父母的批评或建设性意见也易于接受。父母不要觉得孩子时间太紧张,就用吃饭等难得坐在一起的时间沟通。若长久以往,不仅容易让孩子形成一吃饭就诱发戒备心理的条件反射,进而影响孩子的饮食和消化。

  父母可以把沟通放在日常陪孩子散步、打球、入睡前等轻松自然的氛围下,即孩子心情较为平稳的时候,这样更容易引导孩子说出心里话。