孩子不爱说话家长应该怎么办

子静子的人3925

孩子不爱说话家长应该怎么办

  孩子不爱说话,家长应该要开朗一些去影响孩子,家长是原件,孩子是复印件,有什么样的家长就有什么样的孩子,另外多鼓励赞扬孩子使他自信起来。接下来我整理了孩子不爱说话家长应该怎么办的相关内容,文章希望大家喜欢!

   父母要予以理解

  父母要了解清楚,孩子说话少,是内向不愿意说呢,还是其实他有说话的欲望,只是不知道该如何表达。如果是孩子内向不愿意说话,父母要予以理解。

   鼓励他大胆说话

  支持孩子独立自主地做选择、解决问题,当孩子犯了错要持宽容态度,鼓励他大胆说话。多用“你觉得可以怎么办”、“你的想法是什么”之类的话,为孩子提供独立思考和表达自己意见的机会。

   让孩子学会表达

  另外也要教孩子一些表达技巧,要想让孩子学会表达,首先父母要学会做一个积极的聆听者,全神贯注的.聆听孩子的讲话,不时地对孩子的话题表示出兴趣,为孩子创造一个交流锻炼机会。

   给孩子正面的引导

  孩子表达不清楚的时候,不要刻意纠正他说的话,否则会给他造成更大的心理压力。多让孩子参加社交活动,比如接待客人;去商场购物时让孩子帮忙询问工作人员或者付钱,增加孩子与陌生人接触的机会。

   创设培养孩子自信心的环境

  让他在潜移默化中“自信”起来。平时,遇事常对孩子说一些鼓励的话,“你一定能行,你肯定做得不错”等去鼓励孩子。

   鼓励孩子参加一些比赛

  根据孩子的爱好,培养孩子在音乐、运动、阅读等方面的特长,鼓励孩子参加一些比赛,让孩子慢慢克服胆小的心理,尽情地展现自己。

   营造一个自信、勇敢的教育环境

  每个孩子的个性都不同,都是独一无二的,在陌生人面前胆子稍小的孩子通常敏感、聪慧、谨慎、不张扬。这种情况下,您需要为孩子提供一个引导其自信、勇敢的教育环境。