全国各省车牌字母代表什么?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

全国各省车牌字母代表的含义:

第一位是各省市区的简称。以山东省为例:

山东[鲁]

第二位是字母ABC代表XX地级市(XX地区),让人一看就知道这车辆是那里管辖的。

A济南市B青岛市C淄博市D枣庄市E东营市F烟台市G潍坊市H济宁市J泰安市K威海市L日照市M滨州市N德州市P聊城市Q临沂市R菏泽市S莱芜市U青岛市增补V潍坊市增补

第三位开始一般是个人自由选择(现在一般是电脑选号,每辆车可以选三次)。

大家可以通过一款软件来进行查询,非常方便:

《全国各省市车牌号》是一款系统安全类软件,运行环境为Android1.5。集成了全国各地的车牌号以及武警、军队系统的车牌号码查询,同时集成了各省市各地区的电话区号以及全国地图,是一款简单易用的日常生活工具。