生物科学与生物医学专业有何区别

刺任芹O

一、专业不同

1、生物科学专业

生物科学(又称生命科学)专业包括了生物科学和生物技术两个专业方向,这些专业学科主要培养学生学习生物科学技术方面的基本理论、基本知识,学生将受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,进而具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。

2、生物医学专业

生物医学工程学科是以解决医学中的有关问题,保障人类健康,为疾病的预防、诊断、治疗和康复服务的一门学科。是一门具有高度综合的交叉学科,这是它最大的特点。

二、主干课程不同

1、生物科学专业

动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学等。

2、生物医学专业

《高等数学》、《普通物理学》、《模拟电子技术》、《脉冲数字电子技术》、《医用传感器》、《数字信号处理》、《微机原理及应用》、《医学图像处理》、《医用仪器原理》、《医学影像仪器》、《检验分析仪器》、《临床工程学》、《正常人体形态学》、《生物化学》、《生理学》、《诊断学》、《内科学》、《外科学》等。

三、知识技能不同

1、生物科学专业

1)掌握数学、物理、化学等方面的基本理论和基本知识。

2)掌握动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能。

3)了解相近专业的一般原理和知识。

4)了解国家科技政策、知识产权等有关政策和法规。

5)了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

6)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计,创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

2、生物医学专业

1)掌握电子技术的基本原理及设计方法。

2)掌握信号检测和信号处理及分析的基本理论。

3)具有生物医学的基础知识。

4)具有微处理器和计算机应用能力。

5)具有生物医学工程研究与开发的初步能力。

6)具有一定人文社会科学基础知识。

7)了解生物医学工程的发展动态。

8)掌握文献检索、资料查询的基本方法。

参考资料来源:百度百科-生物医学专业

参考资料来源:百度百科-生物科学专业