烦恼是什么意思?

妖感肉灵10

1、佛教语。谓迷惑不觉。包括贪、嗔、痴等根本烦恼以及随烦恼。能扰乱身心,引生诸苦,为轮回之因。

2、忧愁苦闷。

3、担心;挂虑。

4、犹打扰。

出处:古天竺僧伽斯那撰《百喻经·五人买婢共使作喻》:“五阴亦尔,烦恼因缘合成此身。”

译文:五阴也是这样,烦恼与因缘组合成了这具身体。

示例:老地主还是在烦恼着怎样来祭塔的那一回事。

扩展资料

烦恼的近义词

一、苦恼 [ kǔ nǎo ]

痛苦烦恼:自寻苦恼。为此事他苦恼了好几天。

示例:婆婆是个老人家,心慈,听说如此落难,连声叫道:‘苦恼!苦恼!小夫人在那里?

二、苦闷 [ kǔ mèn ]

苦恼烦闷:心情苦闷。

示例:这是她近来时刻想起,老想不通,以致非常苦闷的问题

匿名用户
你好!
我认为只要能放宽心态看待问题,其实烦恼是自找的。为什么我会这样说呢?虽然大家的观点和角度有所不同。但共通点都希望自已每天能快乐!不是吗?的确如此啊!
我们遇到什么不开心的事情,多数人都是用强忍着。请问这种心态会开心吗?当然不愉快。而且觉得很委屈和很烦恼。不论是那一种烦恼 ,都是让自已心情有纠结才感到烦恼啊!烦恼是会影响身心健康!所以我们想抛开烦恼,就要去克服重重难关。要学懂去包容别人,就是宽待着自已。这样自己的胸襟开阔了,同肘素质也提高,我相信很多烦恼也会远离你。快活过一天,烦恼过一天,我们应该选那种?所以说烦恼是自找的,将目光看远些,不要计较个人得失,俗语讲有失必有得,施比受更有福!生活就要保持平时心态!永乐就属于你!