为什么铜锌和硫酸铜可以构成原电池?

刺任芹O

在原电池中,锌做负极失电子变成锌离子,使负极周围带了大量正电,从而吸引溶液中的阴离子,排斥溶液中的阳离子。大量电子通过导线转移到铜电极,使它带负电,吸引溶液中阳离子,在铜表面发生还原反应,使铜成为正极。

两极发生如下反应:

正极:2H+ +2e-=H2↑(稀硫酸溶液为电解质溶液)

负极:Zn-2e-=Zn2+

总反应式:Zn+2H+=Zn2++H2↑

扩展资料:

原电池的构成条件

(1)一看反应:看是否有能自发进行的氧化还原反应发生(一般是活泼性强的金属与电解质溶液反应)。

(2)二看两电极:一般是活泼性不同的两电极。

(3)三看是否形成闭合回路,形成闭合回路需三个条件:①电解质液;②两电极直接或间接接触;③两电极插入电解质溶液中。

亚洲新材料