如何理解陪伴是最长情的告白这句话?

三口口齿香
如果你在乎一个人,他活在你生命里的全是细节,而非感受。

假期回家,妈妈说:“你爸爸前两天生了一点小病,整个人都焉儿了,让我带他去看病,不让我去上班,一下就变成了一个小孩子”。

“我怕万一有个啥意外,至少你还在我身边”。爸爸笑着说道。

妈妈突然生气地说:“你不能出事,你出事了,我怎么办呀,我以后怎么生活啊”。

我当时挺震惊的,因为爸妈平常挺含蓄的,一般也不会说什么腻歪的话、平淡似水。

老一辈的爱情,细水长流,处处体现陪伴是最长情的告白,正如诗中所说,从前的日色变得很慢。车、马、邮件都慢。一生只够爱一个人。

父母是相亲认识的,那个年代都讲究媒妁之言、父母之命,也不怎么看物质条件,人老实、肯干活,就可以了,所以爸爸妈妈很顺利地结婚了,生下了我,把我抚育长大。

以前接触的世界很小,我以为全世界都是这样子,也就没觉得爸妈之间的感情有多稀罕。后来出去读书、工作,遇见了很多人、经历了很多事,才发现这种细水流长的生活是多么弥足珍贵。

爸爸木讷、不善言辞,通常都是行动胜于言语,他会在妈妈工作很晚的时候,一直在门口遥望直达妈妈回家,然后给她热上饭菜;挣的工资全部上交,包里通常不放钱,他说需要钱再问你妈拿就好了;两个人吵架冷战,也会把家里的活干了、饭弄好了,吃完气鼓鼓地去洗碗......。

当然,妈妈也会给予爸爸很多的反馈,比如:在外人面前给予爸爸充足的面子;会对爸爸做的每件事给予适当夸奖与意见;拉着爸爸出去旅游,调动他的情绪,带他玩儿......

老一辈的爱情是用生活静静诉说着浪漫,他们的陪伴没有那么多海誓山盟,没有那么多轰轰烈烈,就这么一步一步从年轻到白头,陪伴着岁月一起走。

如今恋爱自由、婚姻自由人们往往却很难找到一个志趣相投,相守一生的人了。

“在当下这个快餐时代,什么都讲究速度,大多都在追求快速、高效的东西,包括爱情,很少有人用一生去守护和爱一个人了”。妈妈说:“来得快的东西,必然走得也快,你们现在很多年轻人都追寻着轰轰烈烈、刻骨铭心的爱情,把所有的精力、热情一下子全部投入进去,殊不知人的热情和精力都是有限的,一旦消耗殆尽便不复存在。我希望你把握分寸,慢慢去寻找自己的爱情,不要为别人而活,要遵从内心,知进退、明得失、识大体。”