三旬九食什么意思?

青柠姑娘17
词目
三旬九食
发音
sān xún jiǔ shí
释义
旬:十天叫一旬。三十天中只能吃九顿饭。形容家境贫困。
引用
《隋书》卷五十七·列传第二十二·卢思道从父兄昌衡 ...危。若乃羊肠、句注之道,据鞍振策,武落、鸡田之外,栉风沐雨, 三旬九食 ,不敢称弊,此之为役,盖其小小者耳。今泰运肇开,四门以... 《明史》卷一百四十一·列传第二十九 ...以明王道、致太平为己任。尝卧病,绝粮,家人以告,笑曰:“古人 三旬九食 ,贫岂独我哉!”父克勤坐“空印”事诛,扶丧归葬,哀动行... 《三宝太监下西洋记》第七十六回 关元帅禅师叙旧 金碧峰禅师斗变 ...渴饮,这不是嘴上病么?富翁呵日食万钱,这不是嘴上病么?贫穷呵 三旬九食 ,这不是嘴上病么?箪食豆羹,得之则生,这不是嘴上病么?... 《古今情海》卷四 情中烈(上) ...说:翁姑日夜相熬煎,嗟怨错教儿作官。   三旬九食 腹未饱,一夜十起身艰眠。  翁常思... 《全隋文》卷十六 ...危。若乃羊肠、句注之道,据鞍振策,武落、鸡田之外,栉风沐雨, 三旬九食 ,不敢称弊,此之为役,盖其小小者耳。今泰运启开,四门以... 《三宝太监西洋记》第七十六回 关元帅禅师叙旧 ...渴饮,这不是嘴上病么?富翁呵日食万钱,这不是嘴上病么?贫穷呵 三旬九食 ,这不是嘴上病么?箪食豆羹,得之则生,这不是嘴上病么?... 《姜氏秘史》卷一 ...不同,世或以为程朱复出。尝卧病绝粮,家人以告,笑曰:“古人有 三旬九食 、瓶无储粟者,穷者岂独我哉!”其不为贫寠所动如此。洪武...