写作文最好的开头怎么写

新东都17

1. 作文开头怎么写的好

怎样写好文章的开头

文章的开头就象凤的头。凤头美好招人看,文头亮丽引人读。

文章的开头要简洁,入题要快,语言要有文彩,能使人一看开头就有想往下读的欲望。方法有那些呢?

1、引用诗词歌词开头。如“‘只要人人献出一点爱,世界将要变成美好的人间……’一听到这首《爱的奉献》,几天前在放学路上看到的那动人的一幕,就会浮现在我的眼前。(《爱心》)又如“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”每当我想起这句诗,眼前就不禁会浮现出那圆的脸,那笔下流动的圆,耳边又想起钱氏英语。(《良师》)

2、设置悬念开头。如“挂钟不慌不忙,有节奏的走着,滴嗒,滴嗒……都快要4点了,妈怎么还没回来?”(《担心》)

3、写景状物开头。如“朝阳出来了,湖水为它梳妆;新月上来了,群星为它做伴;春花开了,绿叶为它映衬;鸟儿鸣唱,蟋蟀为它拉琴……天地万物都在向我们讲述着关爱的故事。”(《关爱永远》)

2. 怎样才能写好作文的开头

怎样写好作文的开头和结尾 教学目标:通过指导,让学生明白什么样的开头结尾才是好的,在写作时怎样开好头结好尾。

教时安排:六教时 第一教时 教学目标:通过指导,让学生掌握写记叙文开头的几种方法,并能在一定程度上灵活运用。 教学过程: 一、导入 考察古今中外的文章,其基本结构以三段为主,即:头、中、尾。

元人乔梦符说过,写 文章需要“凤头”:小巧玲珑,短小精美;“猪肚” :内容丰富、健美、充实、容量大;“豹 尾” :干脆利索、收束有力。 古人将文章的开头比作“凤头”,意在强调开篇之重要,特别是阅卷时间非常有限的考场作文,若能有一个别出心裁,让人耳目一新的开头,一定会让你的文章增彩不少,必将在众多作文中脱颖而出,博得阅卷老师的“欢心”,印象分自然不低了。

所谓“凤头赢得百媚生”说的便是这个理。今天我们就看看怎样的作文开头才是好的。

二、具体方法 这里,向大家介绍几种比较好掌握的记叙文的开头方法: (一) 开门见山法 开篇即点明要叙事件,不多加修饰,给人以干净、明快、一气呵出之感。 如:我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。

——朱自清《背影》 最使我难忘的,是我小学时候的女教师蔡芸芝先生。 ——魏巍《我的老师》 白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树。

——茅盾《白杨礼赞》 秋天的小树林是淡泊的。 ——《秋天的小树林》 口头练习:《良师》《第一次 》 (二)环境描写、渲染气氛的描写法 如:一个初秋的晚上,清风徐徐吹来,夜色迷人。

——《离别的礼物》 依傍绛雾氤氲的骊山,岿然屹立于临潼县东约十里处的山丘,便是秦俑皇陵。 ——《秦俑漫笔》 P66《大明湖》 口头练习:《我的挚友》《我尝到了 的滋味》(三)深化主题的议论抒情点题法 如:在朝鲜的每一天,我都被一些事情感动着;我的思想的潮水在放纵奔流着;它使我想把一切东西都告诉我祖国的朋友们…… ——《谁是最可爱的人》 口头练习:《童年忆趣》《成长》(四)名言、警句、诗歌的引用法 如:P27 《感受七盘关》 P45《最先与最后》 P48《这是在前进》 口头练习:《榜样》(五)引人关切悬念法 有一篇作文的题目是《我的家乡》,它的开头是这样的:“朋友,你到过我的家乡吗?你登过我家乡的山、游过我家乡的水、吃过我家乡的肥鲤鱼吗?” 口头练习:《意外的收获》 (六)抑扬相衬法 即有欲扬先抑和欲抑先扬两种,开篇的感情基调和正文的感情基调相对或相 反,以开头对比给文,使文章感 *** 彩丰富,九曲回肠,耐人寻味,艺术效果强 烈。

适用于抒情散文。如《荔枝蜜》。

如:总是听同桌谈起妈妈,说妈妈如何关心她,如何体贴她。那么,我的妈妈呢?呵护我?爱惜我?可能是吧。

不过,我认为她是个不讨人爱的妈妈。你一定不信,那么请听我说。

——习作《不讨人爱的妈妈》 口头练习:《我的 》 三、开头遵循的原则: 1.向心性。开头必须与全文的主要内容、中心思想紧密相联,为突出中心服务。

2. 精简性。语言要精简,最好是开门见山。

四、开头常见的毛病: 1. 拐弯抹角离题千里。落笔时,总爱兜圈子。

有人把它比作大头娃娃。 2.千篇一律格式固定。

开头写来写去就是这么几句话。 3. 追求花样弄巧成拙。

写得很好,表达思想感情不明白,不清楚,不真实。示例:我的暑期生活有两件愉快的事,一件不愉快的事,我先说说愉快的事。

——《我的暑期生活》 我的班级是文明班级,大家都认为它很好,可我认为它有好的一面,也有不好的一面,但总体上还是认为它好,不好的只有一些,好的多些。它好在同学们都很团结,不好在一些同学常违反纪律。

所以我认为它还是好班级。 ——《我的班级》 第二教时 教学目标:在欣赏漂亮开头的基础上,尝试创作不同模式的开头。

教学过程: 一、复习常见的开头方法 二、佳作欣赏 综观中考满分作文,它们都有一个共性,那就是都有个漂壳、新颖、脱俗的开始。 (一) 题记导入法 以题记为开头,或阐述行文缘由,或牵引内容,或揭示文旨,其语言往往精练而富有哲理。

从中透视其亮点,触摸到其情感的脉搏,让人赏心悦目。示例:日子像手中的细沙,一不留意,就纷纷从指间流逝,而且义无返顾。

——《翻检日子》 (将日子比作滑滑的、缓缓的掌中细沙能给人以突然一悟之感。 沙,这本身就很富有动感和美感,点出日子之本质,贴切而饱含哲理,接着作者以意识流的手法翻检日子中的零乱碎片以自省的姿态思考成长的话题,与题记浑然一体。)

示例:感谢上苍赋予了人类这种美丽的感受:陶醉,其实在疲倦的时候,也不应该忘记给自己留一方让心徜徉的天空。 ——《陶醉》 (作者先在开篇以题记的方式诠释自己对陶醉的理解:不只属于某种满意的境界,应该是一种享受,是一种心灵的休憩。

文字很美,意蕴更美。)(二)意象迭加法 运用意象迭加水平之高当推元曲大家马致远了,那千古绝唱“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,简简单单十二个字,便将凄切悠远之意境表现的淋漓尽致。

这种把有关的人事、物景的词语几乎不加修饰地迭放在一起的手法,往往能使文章的语气很具有张力和弹性,起到四。

3. 怎样写 作文的 开头最好

提供一些写作的方法

一、细观察

细致观察是提高写作水平的金钥匙。文章是客观事物在作者头及中反映的产物,要反映客,不必须对客观事物

作仔细的观察。只有仔细地观察,才能从生活现象的矿藏中发现碎金璞玉,于泥沙混杂中攫取闪光的宝物。不掌握,

“观察”这把开门的金钥匙,作文的“铁门限”是决然跨不进去的。

二、多阅读

广泛阅读是提高作文水平的前提条件。要写出好文章,就必须多读书。“读书破万卷,下笔如有神。”“熟读唐诗三首,不会作诗会吟。”鲁迅先生也提倡多读书,“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”我们强调既要多读,又要选择地读,更要读进去,理解所读文章的结构技艺,语言特点,从中掌握作文定得深刻些,变化多一些。

三、巧选材

精心选择是提高作文水平的加速器。选材的要求是要新颖,所谓新颖,就是批要选择一般人没有接触过的,或熟视无睹崦实含表深刻意义的。一经作者笔之于书,就会发人深思令人感奋的材料。选材角度要小,要以小见大,写人人眼中有,人人笔下无的材料。为此,必须在头脑中把各种材料比较、分析、综合,进行去粗取精,改造加工,只有这样,才能使材料新颖。而这种积极思考、反复推敲的选析工夫,对提高作文水平很有帮助。

四、常练笔

经常练笔是提高作文水平的关键。要想入作文的大门,并求得不断进步,更重要的是多练。谚语说的好:“文章读十篇,不如写一篇。”这就道出了作文实践出真知的道理。我们学习了一篇文章之后,弄懂了文章的结构方法,弄清了文章的写作特色,就要学着运用这些知识与方法去实践,去练习,使之变成自身的作文能力。实际上,我们第学习一篇课文后都可以进行练笔。而片断练习是练笔的一种好方式,片断练习所花的时间不长,又达到了练笔的目的。写日记也是一种有效的练笔方式,天天坚持写日记,以后俄文就有了坚实的基础。

五、勤修改

反复修改是提高作文水平的催化剂。修改是作文必不可少的步骤,是提高作文质量的有效措施。前人说的好,“文章不厌百回改。”“文章是改出来的。”曹雪芹写《红楼梦》“披阅十载,增删五次,”托尔斯秦的《战争与和平》反复修改了七次;鲁迅先生主张“定完后至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”可见,文章修改,一般是指从稿写出来到最后定稿的加工过程。修时要做到五看:看用词是否通顺,看主题是否鲜明,看结构是否紧凑,看语言是否优美。总之,“文章是改出来的。”一般来说文章总是越改越好的,我们要在“修改”上下工夫。

作用的格式:

标题(点出重点)

开头-发展-- *** --结尾

4. 如何写好作文的开头

作文开头的方法1、开门见山一开头就紧扣题目,点明与内容有关的人、事、物。

语段举例:在我的记忆深处,有一张欧洲人的脸。那被棕色的略带卷曲的头发覆盖的宽阔前额,那高高的鼻子,碧蓝的深深的凹陷的眼睛,那抿成一条线的双唇……构成了一张坚毅而开朗的脸盘,这就是我的法籍教师——伊凡先生。

(张彤 《伊凡先生》)2、比喻开篇用一个事物打比方,说明另一个道理。语段举例:书,人们称为人类文明的“长生果”。

这个比喻,我觉得就我自己说,特别亲切。像蝴蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及少年时代,就禁不住涌起视听的愉悦之感。

在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。 (叶文玲 《我的“长生果”》)3、设问开头文章以提问开头,通过提问,启人以思,激发读者的阅读兴趣。

语段举例:朋友,你读过 *** 同志的《沁园春·雪》吗?你不为词中“山舞银蛇,原驰蜡象”的盛景陶醉吗?你聆听过如雷贯耳的朔风吗?如果你是温柔细腻的南方人,那你一定对北方的隆冬充满了热切的向往。好吧,请你随着我的拙笔去畅游一番吧!(杨晓兰 《冬之琐记》)4、设置悬念在开头提出问题,摆出矛盾,设置疑团,却不作答,以激发读者的兴趣和好奇心。

语段举例:星期一,按惯例,第六节课是班会时间。通常班会之前,班主任不是班干部出谋划策,就是在教室里忙得不亦乐乎。

可今天却截然相反,从中午起就没有看到班主任的身影。“今天的班会班主任一定忘记了。”

“今天的班会一定取消了。”“今天的班会肯定要开,谁知班主任耍的什么鬼点子?”果然是其中一个同学言中了。

上课铃一响,刘老师迈着稳健的步走进教室,但与往日不同的是,他穿着一套奇怪的服装,戴着一顶奇怪的帽子,还有那脸上挂着一丝诡秘的微笑,叫人捉摸不透。教室里静得奇,都好像在等待什么爆炸性的新闻一般。

只有同学们的那一双双眼睛随着班主任的身影在不停地转动。还是班上几个“万事通”憋不住了,小声地嘘出声来:“这是博士服、博士服!”“啊,好神气!”几乎是在同时,好多同学都惊叫出声来。

这时,刘老师从怀里摸出一个红丝绸的小包来,慢慢地小心翼翼地一层一层地打开。这是什么玩意儿?同学们的心里都在疑惑,伸直脖子,眼睛直勾勾地盯住那个红包。

有的干脆站了起来,本来很安静的教室,显得有些骚动。(唐天军《神秘的班会》)5、议论开头文章的开头用耐人寻味的富有哲理性、知识性的语言进行议论,阐明自己的观点、见解或主张,引出下文。

语段举例:20世纪末,网络笼罩了人们的生活。网络把一个有形的世界正装进一个虚幻的空间,他把人与人之间的流距离拉近了,但同时也在疏远人与人之间的现实距离。

(韩杰 《网恋》)6、抒情开头文章一开始就把自己或作品中人物的爱憎感情抒发出来,使读者受到情绪上的感染。语段举例:清晨,几缕金色的阳光柔柔的倚在我的小窗上。

我想此刻,我的脸上一定有一层七彩光辐射开来,让幸福和温馨暖暖地簇拥着我。书桌上放着一张朋友寄来的音乐贺卡,打开贺卡,霎时,那熟悉的充满欢快的旋律在我周围轻轻萦绕,“生日快乐”几个字随着节奏闪出红光。

我真激动,抬头仰望蓝天白云,有一种欢悦就要冲口而出:今天——我16岁了。(段雪梅 《唱给世界的歌》)7、情景交融文章开头描绘出一种特殊的笼罩全篇的氛围和情调,导入正文。

蒙蒙的细雨滴落在我的面颊上,我一边享受着这份清凉,一边悠闲地四望。一棵小树蓦地扑入眼帘,纤柔的枝干透出一份水灵灵的稚嫩,几分新绿在蒙着雨珠的叶片上骄傲地闪耀。

好喜人的小树!我停下来,爱怜地凝望它在秋雨中摇曳……(李彬 《秋雨》)8、引用开篇在文章的开头引用一些名言警句,能增强文章的说服力。语段举例:“业精于勤荒于嬉。”

这是我国古代文学家韩愈留给后人的格言。这是说勤奋可以使学业更加精深,松懈就会使学业荒废。

现在我们的知识还是很贫乏的、肤浅的,如果不勤奋学习,就不能很好地为祖国建设贡献力。勤奋应该成为我们的座右铭。

(佚名 《谈勤奋》)。

5. 作文;我最好的朋友怎么写作文;我最好的朋友该怎样开头,中间写

我有很多朋友,最要好的朋友要数张景梅了,可她有时却爱和我耍点小脾气.放学了,因为爸爸妈妈都很忙,就让我跟着张景梅去她家.一路上,我们俩有说有笑的,谁知道,好戏却在后面呢!刚到她家,她就冲我发威了:“我告诉你,这是我家,什么事都得听我的.还有,我们家的东西,你可不能乱动!记住了吗?”我点点头,可她的话却深深地印在了我的心里,让我听了很不舒服.她怎么了?刚才还有说有笑的呢!她看我在那儿发呆,就问我:”你干嘛呢?”我说:”没什么呀!”她想了一会儿说:”那你到我的屋里玩会儿吧!”我一听玩儿,把刚才的事给忘了,立刻跑到她的屋里,和她玩起了”过家家”.我们俩玩得非常高兴,时间一分一秒地过去了.突然,门铃响了,妈妈来接我了.我不情愿地放下手里的玩具,准备和妈妈回家去.临走时,她恋恋不舍地对我说:”明天放学,还来我家玩行吗?” 瞧,我的朋友就是这样一个又友好又爱耍点小脾气的人.巨人翠微二升三尖子班 胡一格教师点评:选材新颖独特是这篇文章最可贵之处.小作者之所以能做到这点,是因为她写了一件自己亲身经历的事,因此,她有话可说,内容真实可信.开头直接交待“我有很多朋友,最要好的朋友要数张景梅了”可是,即使这样的好朋友也毫不留情面,刚才还有说有笑,刚一进她家门就毫不客气地严厉地向我提出各种要求••••••可是玩起来又是那样友好,告别时又是那样依依不舍.作者选取的事例非常典型,所以,朋友既友好而又爱耍点小脾气的特点给读者留下了深刻的印象.如果能把好朋友向我”发威”时的神态写具体,文章就更加生动了.我今年13岁了,我已拥有了无数朋友,这就是在这短短的13年中,最令我愉快的事情.儿时,由于某些奢望没有得到满足,再加上同学们不时的冷嘲热讽,我常常抱怨世事的不公.现在,我已经是一名中学生了,我真正感受到了生活是紧张而丰富的,竞争是激烈而残酷的.然而此时,我却不再有回避的念头.因为,“在远方”,我有许许多多的好朋友.好朋友,无须天天联系,因为在彼此心中,有一根绵绵的线牵连着;好朋友,总是愿意张开双臂,完完全全地接受不完美的我;好朋友,给我不畏严寒的勇气;好朋友,陪我跨过脆弱和迷惑&hllip;&hllip; 这个世界上,有人刻意保持距离,却渴望别人的亲近;有人先欲估收获,在酌量付出;有人想要被爱,却不愿自己主动去爱.但我始终相信,没有付出爱,就不可能得到爱!所以,我试着用自己小小的力量做点什么,我希望爱能永远回荡在人与人之间!终于,我发现,只要我用心去爱这个世界,去关怀每一个爱我的人,没有什么能够难倒我!好朋友告诉我:“时光,转瞬既逝,年轻,只有一次!” 好朋友告诉我:“你想幸福,就必须放下留恋、放下难过!” 好朋友告诉我:“活的快乐就好,别给自己太大的负担,那样的生活没有任何欢乐可言!” 好朋友告诉我:“善于调整自己的人,才是真正的强者!” 感谢朋友们给我的帮助与鼓励,我知道,他们一直在默默地注视着我,为我的每一个小小的进步而欢喜,为我遇到的每一个挫折而担忧.但愿我没有让他们失望——我会坚持在自己的道路上远行,永无止境。