为什么要换工作?

离骚未尽

第一,肯定是薪资福利了。这是毋庸置疑的。如果一份工作连自己想要的物质生活都没办法满足的话,一切都是空谈。当然在谈薪资的时候一定是和自己的价值匹配的,并不是漫天要价,这样招聘方和自己才能达成共识。

第二,工作内容。这个工作内容就是日常的工作都包涵哪些。从这些点可以看到自己已经擅长或者从事过的工作在现在的工作上面能发挥多大的余地,也能知道自己即将面临的挑战和压力都有哪些。这些都可以为开始工作前和刚开始工作的时候做好尽可能足够的心理准备和业务准备。

第三,发展前景。这和面试官问你3-5年工作规划是一个道理。甲方需要通过知道你的工作计划来预判出你的潜力和稳定性。我们作为乙方自然也要知道甲方对我们的诚意。如果一个岗位只是短期设立或者无长远规划,那么这种工作只适合短期从事,并不是一个放长线的工作,对未来找新工作的帮助也不大。

第三,公司本身。公司规模大小,成立时长,直属领导是谁,部门同事人数和负责工作等等,这些都是需要考量的因素。一个是预估出公司的稳定性,一个是看自己以后的工作状况。这在今年经历了疫情影响的经济环境下尤其重要。

当然,没有一份工作是十全十美的,难免会顾此失彼。这时候,就要遵从自己的内心,好好衡量。每个人看重的点是不一样的,有时候抓住自己想要的,就算暂时放弃掉一些眼前的优点也没什么,时间总会弥补回来。