有关桥的成语

炳伟说娱乐

与桥有关的成语如下:

1、遇水迭桥:遇水阻拦,就架桥通过。形容不怕阻力,奋勇前进。

2、过河拆桥:自己过了河,便把桥拆掉。比喻达到目的.后,就把帮助过自己的人一脚踢开。

3、架海金梁:梁:桥梁,架在海上的金桥,比喻能够身肩重任的栋梁之才。

4、据水断桥:依靠河道阻断桥梁。形容胆识过人,勇敢善战。

5、枕席过师:师:军队,军队从桥上渡河,如在枕席上通过那样安稳而容易。

6、逢山开路,遇水迭桥:逢:遭逢,遇见;迭:一层加上一层。遇到山则打通道路,遇见水则架起桥梁。比喻不畏艰险,打通前进道路上的重重障碍。

7、河梁之谊:河梁:桥,指送别之地,指送别时依依不舍的情谊。

8、修桥补路:修建桥梁,补好道路。旧喻热心公益,解囊行善。

9、船到桥门自会直:桥:桥梁。比喻事先不必多虑,问题自会得到解决。

10、濠梁观鱼:濠:水名;梁:桥梁。在濠水的桥梁上观鱼。形容悠然自得,寄情物外。