盆池的解释

V5道长qploc
盆池的解释

埋盆于地,引水灌注而成的小池。用以种植供观赏的水生花草。 唐 韩愈 《盆池》 诗之二:“莫道盆池作不成,藕梢初种已齐生。” 唐 皮日休 《寒日 书斋 即事》 诗:“盆池有鹭窥苹沫,石版无人扫桂花。”

词语分解

盆的解释 盆 é 盛放 东西 或 洗涤 的用具:盆景。盆花。盆栽。脸盆。澡盆。 中央凹入像盆状的东西:盆地。骨盆。 部首 :皿; 池的解释 池 í 水塘,多指人工挖的: 池子 。水池。 池鱼 之殃(喻因牵连而 受到 的灾祸。亦称“池鱼之祸”)。 湖:池盐(从咸水湖采取的盐,成分和海盐相同)。 像水池的:浴池。花池。乐(?)池。舞池。 护城河:城池。金