惜字的解释惜字的解释是什么

懂视生活
惜字的词语解释是:1.珍惜文字。旧时谓文字为圣人所创,对有文字之纸,不可随意丢弃或污损。
惜字的词语解释是:1.珍惜文字。旧时谓文字为圣人所创,对有文字之纸,不可随意丢弃或污损。结构是:惜(左右结构)字(上下结构)。注音是:ㄒ一ㄗ_。拼音是:xīzì。
惜字的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈珍惜文字。旧时谓文字为圣人所创,对有文字之纸,不可随意丢弃或污损。引清潘荣陛《帝京岁时纪胜·惜字会》:“香会,春秋仲月极胜,惟惜字会为最。”
二、国语词典
珍惜文字,不将写有文字的纸张随意丢弃遭人践踏,而将其捡起焚化,以示对文字的尊重。
三、网络解释
惜字惜字是一个汉语词语,读音xīzì,珍惜文字的意思。
关于惜字的诗词
《戒惜字纸》
关于惜字的诗句
雄文谁惜字三缣惜字留残刺
关于惜字的成语
惺惺相惜字字珠玑在所不惜
关于惜字的词语
不惜本钱惜字如金惜指失掌不惜工本惜香怜玉禹惜寸阴在所不惜怜孤惜寡寸阴可惜
关于惜字的造句
1、而现在,我觉得,我应该变得惜字如金,一句话也要掰开慢慢品尝,就像穷人舍不得花最后一分钱一样。
2、而且感觉这个老板非常不想听别人说话,不想跟别人沟通,只想自已说,但又惜字如金。
3、在只有一百多页的《庚子西狩丛谈》中,作者吴永特意以十五页的篇幅来回忆这位晚清重臣,这在惜字如金的吴永笔下,是极为罕见的。
4、最佳的写作,必须有效选用字句、惜字如金。
5、国庆黄金周总结:朋友脸上贴金,祝福惜字如金;度假一掷千金,应酬烈火真金;购物沙里淘金,好运点石成金;长假岁月流金,到点鸣金收兵!
点此查看更多关于惜字的详细信息