未然的诗词未然的诗词是什么

懂视生活
未然的诗词有:《君子行·君子防未然》《_咏·莫笑归耕计未然》。
未然的诗词有:《君子行·君子防未然》《有感·国事皆须救未然》。结构是:未(独体结构)然(上下结构)。拼音是:wèirán。注音是:ㄨㄟ_ㄖㄢ_。
未然的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
未然wèirán。(1)还未变成现实。
二、引证解释
⒈还没有成为事实。引《韩非子·难四》:“未知齐之巧臣,而废明乱之罚;责以未然,而不诛昭昭之罪。此则妄矣。”《汉书·赵充国传》:“臣恐羌变未止此,且_结联他种,宜及未然为之备。”颜师古注:“未然者,其计未成。”宋曾巩《请西北择将东南益兵札子》:“其於东南之兵使缓急足用,以销奸萌,除患於未然,亦治体之所宜及。”清恽敬《__说》:“是故刑,禁之于已然;礼,制之于将然;诗,防之于未然。”⒉不是这样;并非如此。引汉阮_《为曹公作书与孙权》:“以君之明,观孤术数,量君所据,相计土地,岂势少力乏,不能远举,割江之表,宴安而已哉?甚未然也。”明胡应麟《少室山房笔丛·丹铅新录二·鬼方》:“鬼方,前辈有以为楚者《竹书》伐鬼方之上,有次荆之文,此_宜可证。杨云极远,恐未然。”⒊指不正确,不对。引宋陆游《老学庵笔记》卷九:“衣冠近古,正儒者事,讥者固非,辨者亦未然也。”明王守仁《大学问》:“如子之_,以新民为亲民,则本末之_,亦有所未然_?”
三、国语词典
还没成为事实。词语翻译英语inadvance,beforeithappens(cfpreventativemeasures)_,forestalling德语bevoreszusp_tist(Adj)_法语àl'avance,avantquecelaarrive,prévenant
四、网络解释
未然未然是指未雨绸缪,防患于未然。
关于未然的近义词
已然
关于未然的诗句
灯火未然月未出俯仰从人_未然顾所重兮未然
关于未然的成语
自然而然防患于未然然然可可防祸于未然未必尽然草创未就防患未然喘息未定
关于未然的词语
防患未然前所未有前所未闻未定之天喘息未定未必尽然方来未艾以防未然草创未就
关于未然的造句
1、出门时,一定要佩戴避雷针,防患于未然。真有一天,被雷劈后,又被车压烂,用勺子往盆里舀尸体时,我们会难过的。
2、在安乐时居安思危,才能防患于未然。
3、每年夏天都会传出登革热疫情,为防患未然,请民_多注意居家环境卫生。
4、在安全这个问题上,我们一定要做到有备无患,或者说是防患于未然。
5、人生若只是初见谁也不会见到结局的遗憾,只是缘分未然。有些人有些事是命中注定只适合怀念。就像有些人注定是等待别人的,有些人是注定被人等的。
点此查看更多关于未然的详细信息