三国版图划分

美少女阿帅

三国版图划分如下:

1、魏

魏的疆域约占有整个华北地区。大致上北至山西、河北及辽东,与南匈奴、鲜卑及高句丽相邻;东至黄海。东南与孙吴对峙于长江淮河一带及汉江长江一带,以寿春、襄阳为重镇;西至甘肃,与河西鲜卑、羌及氐相邻。西南与蜀汉对峙于秦岭、河西一带,以长安为重镇。

2、蜀

蜀汉北方与曹魏对峙于秦岭,汉中为重镇;东与孙吴相邻于三峡,巴西为重镇;西南至岷江、南中,与羌、氐及南蛮相邻;共22郡,仅限益州全境,另设庲降都督,治味县(今云南曲靖),专辖益州南部。

3、吴

孙吴北与曹魏对峙在长江淮河一带及汉江长江一带,以建业、江陵为重镇;西与蜀汉相邻于三峡,西陵为重镇;东及南至东海南海,其中最南达现在越南的中部。

三国领土面积人口对比:

曹操势力的真正意义确立,便是著名的官渡之战,当时曹孟德一度夺取“青、幽、冀、并”四州,可以说是当时各诸侯中,作战相对最强地盘相对最大的一股势力。尤其是到了称帝的曹丕时期,那时曹魏政权所占据的地盘,近乎是东汉十三州的九州,而且在相关权威资料的显示中,当时曹魏的领土有400万平方公里,人口更是达到了1300万,实属强悍!

东吴这边,孙氏家族在多年的征战后,稳稳的占据着江东这一庞大的地盘。据不完全统计,至少在东吴的鼎盛时期,一度将今天的福建、江西、湖南、浙江、广东的大部分地区占领,当然还包括了广西、安徽、湖北、上海、江苏、重庆等部分地区,人口方面更是达到了近乎550万,其实力也可谓是非常强大。

蜀汉当时以益州为根基的刘备,实际上在多年的征战后稳固在今天的四川、贵州两地,当然也一度将今天的陕西、甘肃、广西及越南、缅甸等少部分地区占领。但据相关资料显示,当时蜀汉的面积大约有100万平方公里,虽然拥有着“天府之国”,但从某种程度上来讲,其真正的环境充满了“瘴气”等不利因素,其整个蜀汉地区的经济发展,远不及其他两个政权富庶。

褒兰骑罗
三国时期的版图划分如下:
1. 魏国:北至山西、河北及辽东,与南匈奴、鲜卑及高句丽相邻,东至黄海,东南与孙吴对峙于长江淮河一带及汉江长江一带,以寿春、襄阳为重镇,西至甘肃,与河西鲜卑、羌及氐相邻。
2. 蜀国:北方与曹魏对峙于秦岭,汉中为重镇,东与孙吴相邻于三峡,共22郡。
3. 吴国:北与曹魏对峙在长江淮河一带及汉江长江一带,以建业、江陵为重镇,西与蜀汉相邻于三峡,东及南至东海南海。
以上是三国时期的版图划分,希望对您有所帮助。