什么是生物医学信号

YYQXXUE

生物医学信号属于强噪声背景下的低频微弱信号,它是由复杂的生命体发出的不稳定的自然信号,从信号本身特征、检测方式到处理技术,都不同于一般的信号。

生物医学信号及其特点:

生物医学信号是一种由复杂的生命体发出的不稳定的自然信号,属于强噪声背景下的低频微弱信号,信号本身特征、检测方式和处理技术,都不同于一般的信号。生物医学信号可以为源于一个生物系统的一类信号,这些信号通常含有与生物系统生理和结构状态相关的信息。

生物医学信号种类繁多,其主要特点是:信号弱、随机性大噪声背景比较强、频率范围一般较低,还有信号的统计特性随时间而变,而且还是非先验性的。

生物医学信号分类:

按性质生物信号可分为生物电信号(BioelectricSignals),如脑电、心电、肌电、胃电、视网膜电等;生物磁信号(BiomagneticSignals),如心磁场、脑磁场、神经磁场;生物化学信号BiochemicalSignals),如血液的pH值。

血气、呼吸气体等:生物力学信号(BiomechanicalSignals),如血压、气血和消化道内压和心肌张力等:生物声学信号(Bioacousticsignal),如心音、脉搏、心冲击等。按来源生物医学信号可大致分为两类:

(1)由生理过程自发产生的主动信号,例如心电(ECG)、脑电(EEG)、肌电(EMG)、眼电(EOG)、胃电(EGG)等电生理信号和体温、血压、脉博、呼吸等非电生信号;

(2)外界施加于人体、把人体作为通道、用以进行探查的被动信号,如超声波、同位素、X射线等。