12种标点符号

添福宝的小迷妹O

12种标点符号分别是:句号、问号、叹号、顿号、逗号、分号、冒号、引号、省略号、括号、破折号和书名号。

1、句号:表示一句话说完之后的停顿,用于陈述句。

2、问号:表示一个问句说完之后的停顿符号,多表示疑问语气。

3、叹号:用于感叹句、语气强烈的祈使句的末尾。

4、顿号:用于句子内部并列词语之间的停顿。

5、逗号:表示一句话中间一般性质的停顿。

6、分号:一般用于并列的分句之间。

7、冒号:提示下文或总结上文;表示引出解释或说明;放在称呼语后面。

8、引号:表示引用;特殊含义;特定称谓。

9、省略号:表示列举省略;引文省略;说话断断续续。

10、括号:用于行文中注释性的部分。

11、破折号:用来引出解释或补充说明。

12、书名号:用于书名、篇名、电影名等。

标点符号的重要性:

标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语言的重要组成部分,其用处主要是用来表示停顿、语气、语调等。标点符号包括标号和点号。可见,标点符号的作用确实是很大的。

标点符号最关键的价值指向,其实就是方便交流、便于理解。标点符号不仅可以准确地表达文字的句读、层次、段落、语气、语调、专用名称等等,更重要的是,还能够帮助人们确切地表达思想感情和理解书面语言的内容和含义。比如“下雨天留客天留我不留”这句话,如果加上标点符号后,就会有多种截然不同的意思。