教师如何进行反思

思思爱解答

教师反思内容包括找准教学反思内容、抓住教学反思的时机、在相互借鉴中自我反思等。

1、找准教学反思内容

即教学中教师感到欣慰的,预料或者没有预料的,教学目标达成度高的地方,教学过程中存在但是被忽略了的问题,教学过程中出现问题的困惑,不解和疑问等。教师在每一堂课结束后,要进行认真的自我反思,思考哪些教学设计取得了预期的效果,哪些精彩片段值得咀嚼。

2、抓住教学反思的时机

根据教学反思发生的各个时段,教学反思的时机大概分为课中反思、课后反思和回顾性反思。教师要如饥似渴地学习和研究先进的教育教学理论,并自觉地运用理论反思自己的教学实践、指导自己的教学活动,在学习中深刻反思、认真消化、并付诸实践。

3、在相互借鉴中自我反思

教师之间,多开展相互听课、观摩活动,不但可以避免闭目塞听、孤芳自赏而成为井底之蛙,而且能够使我们站在巨人的肩膀上高瞻远瞩。只要有可能,不要放过听课的机会,不要放过一些细节。除了要多争取观摩别人的课堂教学,还要研究特级教师、优秀教师的课堂实录,从课堂结构、教学方法、语言表达、板书设计、学生情况、教学效果等方面。