日语怎么翻译

民俗智慧讲解

日语翻译的方法是可以借助辞典。

无论外语学习到了什么水平,辞典都是必不可少的重要工具!目前词典可分为以下几种:印刷版辞典,掌上型电子辞典,在线网络辞典,辞典软件等等。

1、印刷版辞典即大家熟知的纸质辞典。例如《日汉双解学习词典》《新明解日汉词典》《现代日汉例解辞典》等等。

2、掌上型电子辞典,不仅收录了中日两国市面上各家权威大辞典,还有经济用语辞典、生活口语辞典、文学作品精选、N1词汇语法真题集等书籍。

3、在线网络词典,多以网站的形式存在。如Weblio国语辞典。在Weblio上检索单词,可以做到统合型检索,多部辞典横向比较。除了单词相应的词条,还能以关键词的形式检索出其他单词的释义文本。

4、物书堂,即苹果商店的Dictionaries,有各种权威辞典:大辞林、新明解、日本国语大辞典等等。类型众多,非常权威,完全可以保证准确性。

不同辞典的区别:

1、纸质辞典有其权威性、正确性的独特优势,即便到了信息网络如此发达的今天,也难以撼动其绝对权威的地位。

2、电子辞典支持手写查词,引申查词等更为灵活多样的查询方式。电子辞典也有一些难以避免的弊端。第一,由于输入错误或缺少审校,容易出现更多错误和不规范的纰漏。第二,易产生依赖心理,失去学习意识。

3、Weblio收录了各行各业的专业用语辞典,例如汽车、船、工业、农业等等。也包含了各个语种的对译辞典,甚至还有方言辞典和手语辞典。

翻译圈里,既有同声传译、文学翻译的大师巨匠,也有用爱发电的字幕组和汉化组。丰臣秀吉曾经说过:“一歩一歩、着実に积み重ねていけば、予想以上の结果が得られる。”要成为一名优秀的日语翻译,既需要脚踏实地的一步步积累,还需要正确的方法和趁手的工具!