流行病学研究是从什么开始

一笙无憾

1854年被认为是流行病学的开端。

1854年,伦敦爆发霍乱,10天内夺去了500多人的生命。根据当时流行的观点,霍乱是经空气传播的。但是约翰·斯诺医师并不相信这种说法,他认为霍乱是经水传播的。斯诺用标点地图的方法研究了当地水井分布和霍乱患者分布之间的关系,发现在宽街(Broad Street,或译作布劳德大街)的一口水井供水范围内霍乱罹患率明显较高,最终凭此线索找到该次霍乱爆发的原因:一个被污染的水泵。人们把水泵的把手卸掉后不久,霍乱的发病明显下降。约翰·斯诺在这次事件中的工作被认为是流行病学的开端。

流行病是指可以感染众多人口的疾病,它能在人与人、人与动物之间相互传播,且传播途径多样化.大多数流行病可以通过直接接触、感染者的飞沫、食物、水源进行传播。