小叶赤楠为什么黄叶子?

懂我丽丽

小叶赤楠的掉叶原因:

一、浇水过湿引起的黇地掉叶现象,平时浇水不易过湿,过湿的土壤容易积水产生根系腐烂出现黄叶掉落。最好保持土壤干后浇水,做到不干不浇这样有利根系的生长才不易出现掉叶现象。

二、土壤板硬不透水产生浇后的水无法渗透到土层中,导致大部分的根系无法吸收到水分和养分,产生叶片失水失养出现黄叶掉叶症状。最好的办法就是适当的松土有利土壤疏松透气利排水,有利根系生长。

三、如果种植在室内的盆栽因光线的不足出现的黄叶掉叶症状,最好平时放在室内向阳通风处有利它的光合作用减少徒长黄叶掉叶现象,最好有空之时移出室外晒2个小时的早晚太阳增强光合作用。

四、有病虫害也容易引起掉叶现象,可观察叶片如果是虫害引起的可使用杀虫药杀虫,如果是细茵引起的可使用抗生素药物治病。

五、养分不足也容易引起黄叶掉叶症状,往边上挖穴按量埋入复合肥及矿物质添加剂,量不易过多以防肥害。

拓展资料:

小叶赤楠

学名:Syzygium buxifolium Hook. & Arn.

别名: 小号犁头树、山乌珠、赤兰、小叶赤兰、番仔扫帚等。

科属: 桃金娘科 、赤楠属。

原产地:中国江西省铜鼓县深山老林中、台湾至小笠原群岛。

特征: 条枝光滑多丛生,新芽为淡红色至红色。单叶对生、革质,呈椭圆形或倒卵形,叶柄短,叶前端呈钝状或凹头形,侧脉密致而且平行;顶生聚伞或圆锥状花序3~5朵排列,雄蕊多数,梗长约0.2厘米,萼筒钟形,裂片4,花瓣4枚、小,离生;浆果呈球形,成熟时为紫黑色,前端留有萼片,脱落后有圆盘状痕迹。

条枝光滑多丛生,小枝为深红色,粗枝为淡红色,树皮有絮状脱落。新芽为淡红色至红色。单叶对生或三叶轮生(三叶轮生叫三叶赤楠)、革质,呈圆形、椭圆形或倒卵形,叶柄短,叶前端呈钝状或凹头形,侧脉密致而且平行或无叶脉;

顶生聚伞或圆锥状花序3~5朵排列,雄蕊多数,梗长约0.2厘米,萼筒钟形,裂片4,花瓣4枚、小,离生;浆果呈球形,成熟时为紫黑色,前端留有萼片,脱落後有圆盘状痕迹。木质较硬,呈淡红色。分布于长江以南的湖北、江西等地。

树桩是园艺盆景材料;材质密致,常做为器具柄、雕刻、弓箭等;根和根皮可供药用,花、果和叶枝亦供作花材。

用途:

1、是良好的园林植物,可作绿篱、上等的盆景珍惜材料,特别是稀有品种-三叶红伢赤楠。

2、质地坚硬细密,且韧性极佳,早期泰雅人常用来制作弓箭,也可制作一般器具手柄等。

3、药用。性味,根或根皮、叶、甘、平。用于清热解毒、利水平喘、浮肿、哮喘、烧烫伤等疾病。

采收和储藏:夏、秋季采挖根中,洗净,切片,晒干。根皮,在挖取根部时,及时剥割,切碎,晒干。赤楠的药用价值非常高。浆果卵球形,紫黑色,可食或酿酒。 根或根皮药用,能清热解毒、利尿平喘,主治浮肿、哮喘 赤楠叶提取素具有较强的抗菌活性。

对金黄色葡萄球菌,枯草芽孢杆菌,大肠杆菌均有较强抑菌活性。绿锦轩-赤楠不仅是叶木类树桩盆景的上等优良材料,而且是庭院,园林等绿化景观的优良品种,可用作地被植物,也可用作单植景观,造型苗木等。赤楠材质坚硬,是家具,木雕,根雕,印章制作的上等材料。

参考资料来源于百度百科《小叶赤楠》

锁经qB

1、阳光

这种植物比较喜欢在高温高湿的环境当中成长,当然充足的阳光会给它必要的养分,应该放在能够全天光照的地方,最少也要半日,阳光都不足呢可能会是造成它叶片发黄的原因。
2、

水分

上面有说是在高湿的环境当中他比较喜欢,所以呢,保持湿润,不能缺水,养护是男的要求。建议浇水的原则是不要太干,在发现干的时候就要浇透的原则进行,水分不足,或者太多,可能会导致它烂根,也会影响到叶片的发黄。
3、

营养不够

营养跟不上,导致呢叶子营养不足,发生黄叶或者掉叶的现象,大家都能理解,合理施肥是保证他正常生长的基础,可以按照情况输入复合肥或者是矿物质添加剂。

4、病虫

引起叶子发黄的原因之一,也要观察叶片是否引起虫害。如果有发现细菌引起,可使用多菌灵等抗生药素进行治疗。