冬妮娅为什么与保尔分手

电子银河数码
情感倾听者

电子银河数码

因为着装问题与保尔发生了冲突。

因为保尔在舞会上希望冬妮亚穿朴实一点的衣服,而冬妮亚却换上了自己最华丽的衣服,因此引起了保尔的不满。在舞会上,保尔的同志们都用异样的眼光打量冬妮亚,这让保尔觉得很没面子,而冬妮亚也和保尔赌气,故意装出一副目空一切的样子,舞会不欢而散。

他们不同的生活背景,最终注定了他们爱情的破灭,爱美和追求高贵生活的冬妮亚,就这样在这次无产阶级的舞会之后含泪跟保尔分手了。根本原因是他们俩的家庭阶级都不同,冬妮娅家庭是资产阶级,保尔是无产阶级家庭的人。

思想上无法走到一起.冬妮娅的家很大,感觉她跟保尔见面都要躲躲藏藏的,保尔也感觉冬妮娅有时有种大小姐的脾气,有时会感到冬妮娅的歧视,即使冬妮娅真的没那么想,但身在那个战争、对立无处不在的时代,这样的思想暗示毕竟是存在的。

保尔重逢冬妮娅的象征意义:

这段经典的重逢,让期待他们美好初恋能修成正果的读者心都碎了,书中人物命运需要符合各自的阶级地位。奥斯特洛夫斯基的本意,大概是想借机批评冬妮娅及其所处阶级的堕落,并凸显保尔作为“新人”的近乎圣洁的精神。

冬妮娅面对的就是圣洁形象与世俗形象之间的矛盾。在冬妮娅看来,保尔作为胜利者,理应成为掌控话语权的人,就像她自己得到的家庭荫庇,也属于“前人栽树,后人乘凉”的情况。

但冬妮娅不懂的是,自己已经渐渐放弃了天真少女的痴心,保尔却还是那个牛虻式的年轻人,他的牺牲仅仅是牺牲,却没有因此进入新的话语秩序创建者的行列。但是,也正因此,才凸显了保尔作为文学角色的理想主义价值。