上海交水费怎么交

悟道养生谈
为更好更便捷地解决市民的日常生活缴费问题,上海市政府结合国内现有的网络技术,开通网上缴费平台,供上海市人民缴纳水费等各种生活缴费,那么现今,上海缴纳水费,具体怎么缴纳呢?下面由我来为大家一一讲述:

一、水费的简介
      水费是使用供水工程供应的水的单位和个人,按照规定向供水单位缴纳的费用。规定征收水费是现代立法的一个发展趋势,许多国家的水法,对全部或部分用水实行征收水费制度。我国于1985年发布了《水利工程水费核订、计收和管理办法》,对征收水费的目的,核订水费标准的原则,水费的计收、使用和管理等作出了具体规定。《水法》也规定,使用供水工程供应的水,应当按照规定向供水单位缴纳水费。征收水费的目的是为了合理利用水资源,促进节约用水,保证水利工程必需的运行管理、大修和更新改造费用。
二、上海交水费怎么交
      1、营业厅交费,上海水费账单必须到网点交付。市民可先拨打上海市供水热线,了解欠费情况后,前往自家最近的自来水公司网点交费;
      2、网上缴费——.的特色服务之一就是上海过期水费账单支付,用户登入网站后,直接使用付费直通车方式支付过期账单。贴心建议过期账单时间期限建议不超过1个月,如果过期账单销账时间过长,请至营业厅及时处理付费等相关问题;
      3、上海水费账单,在便利店和一般的付费平台都可授权支付缴费。
      4、通过网上银行的生活缴费功能来完成网上交水费。网上银行已经走进了千家万户,几乎所有的银行都可以实现网上交水费的服务,在缴费前先要了解清楚当地交水费所支持的网上银行,这样就可以在该银行办理相关网上银行业务,然后登陆该银行的网上银行,登陆相应的缴费页面,根据提示便可一步一步地完成水费缴纳工作。
三、水费收费标准
      (一)自来水价格1、居民生活用水:2.80元/立方米;
      2、行政事业用水:3.90元/立方米;
      3、工商业用水:4.10元/立方米;
      4、宾馆、饭店、餐饮业等用水:4.60元/立方米;
      5、洗浴业用水:60元/立方米;
      6、洗车业、纯净水用水:40元/立方米;
      7、农赔水:0.60元/立方米。
      (二)污水处理费:居民生活用水0.9元/立方米,其他用户用水1.50元/立方米。
      (三)中水:1.00元/立方米,暂不征收污水处理费
panpongling
上海的水电费可以通过以下方式交纳:1. 网上缴费:选择支付宝、微信、网上银行等支付平台进行缴费;

2. 银行代收:可以通过中国银行、建设银行、工商银行、农业银行等银行进行水电费缴费;

3. 自助缴费:例如南方电网公司的自助缴费机等,都可以缴纳水电费;

4. 窗口缴费:到当地的水电营业厅或者银行窗口缴纳水电费。

如果您不确定具体的缴纳方式,建议您咨询当地的水电营业厅或者银行窗口,他们会提供详细的缴费方式和流程。