八年级看什么课外书好呢?

游戏人生说游戏

八年级必看10本课外书分别是:《论语》、《匹克威克外传》、《三国演义》、《老人与海》、《红楼梦》、《哈姆莱特》、《呐喊》。《论语》。《论语》,是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其弟子言行而编成的语录文集,成书于战国前期。

全书共20篇492章,以语录体为主,叙事体为辅,较为集中地体现了孔子及儒家学派的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。《三国演义》。

《三国演义》是中国古典长篇小说四大名著之一,全称《三国志通俗演义》。原作者是元末明初小说家罗贯中《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,以描写战争为主。

三国演义的故事

三国演义是四大名着之一,是罗贯中写的。一买到这本书,我就被深深地吸引住了。故事中我认识了:身在曹营心在汉的关羽、三顾茅庐的刘备、望梅止渴的曹操、赔了夫人又折兵的孙权我最喜欢的人还是诸葛亮,他足智多谋、料事如神,是蜀军的主要人物。

最主要的情节是空城计:说司马懿引军十五万,攻西城,西城只剩二千五百军在城中,诸葛亮传令把旌旗藏起来,四座城门打开,每个门派二十个军士扮成老百姓,打扫城门,自己在楼上弹琴。司马懿一看觉得有古怪,就下令撤退。

诸葛亮转危为安真乃神也。三国演义给了我很多启发,让我知道做人要足智多谋,要胸心宽广,不要鲁莽!