塔里木盆地在新疆的那个地方?

旅行者1718

塔里木盆地在新疆维吾尔自治区南部,处于天山、昆仑山以及阿尔金山之间,东起罗布泊洼地,西至帕米尔高原东侧,北达天山山脉南侧,南抵昆仑山脉北侧,是中国最大的封闭性山间盆地。

塔里木盆地是世界第一大内陆盆地。盆地西高东低,盆最低点是旧罗布泊湖面,边缘是与山地连接的戈壁,中心是辽阔的沙漠。

盆地大体形状呈棱形,东西长约1400千米,南北宽约500千米,面积约四五十万平方千米。位于亚洲大陆的中心。盆地的雨水蒸发量远大于降雨量,气候十分干燥。

塔里木很久以前是气候湿润,植被繁茂的绿洲,并不是我们如今所见到的沙漠。是由于新构造运动改变了这里的气候特征,使得这里的气候逐渐变得干燥起来,加上人类活动的干预,使得塔里木盆地沙漠化程度日益严重。